FAMILY ROOM

Объявление

    Выбираем новые конкурсы! :
    Идеи новых конкурсов

    Аватары и анимация на GIFr.ru/CENTER>
    Для отображения облака требуется
    Скачать Flash Player бесплатно

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » FAMILY ROOM » Книга любимых рецептов » Окрошка


    Окрошка

    Сообщений 1 страница 9 из 9

    1

    Надеюсь эти разнообразные рецепты понравятся любителям окрошки)

    В жаркую погоду холодные супы являются незаменимым освежающим блюдом. В такие супы можно добавлять пищевой лед, который легко приготовить в домашних условиях в холодильнике. Самый распространенный и любимый суп всех россиян в летнее время - окрошка. Окрошками называют холодный суп на квасе, в котором основной компонент - овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от того, что добавлено к овощам, получаем окрошку овощную, мясную или рыбную. Так, на мясную окрошку шло не специально приготовленное для нее мясо, а остатки других мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, как более мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь. Из рыбы годятся в окрошку линь, судак, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских - только треска, наиболее нейтральная по вкусу и нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом. Условием для получения хорошей окрошки является также выбор для неё жидкой основы, т. е. кваса, и заправка его пряностями. Обычно для окрошки идёт так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный.

    1. Мясная окрошка.

    300 г кваса хлебного
    80 г говядины
    30 г лука зеленого
    60 г огурцов
    40 г сметаны
    1 яйцо
    5 г сахара
    2 г горчицы готовой
    зелени

    Инструкция: Охлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5-2 см). Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. В сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль (по вкусу), хорошо перемешать и развести квасом. В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать.При подаче окрошку посыпать укропом.Если окрошку приготовляют в большом количестве, то нужно соединить все подготовленные продукты со сметаной, добавить немного квасу и хранить на льду. При подаче в тарелку положить порцию продуктов со сметаной, налить квас и посыпать укропом.

    2. Окрошка по-абхазски

    Кислое (квашеное) молоко - 3-3,5 стакана
    вода - 1-2 стакана
    зеленый пук - 50-75 г
    зеленые огурцы - 150 г
    редис - 50 г
    чеснок - 1-2 дольки
    зелень укропа - 4-5 веточек
    яйца - 2 шт.
    соль и аджику - по вкусу.

    Инструкция: Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.

    3. Рыбная окрошка.

    2 - 2 1/2 литра кваса
    200 г. любой жареной рыбы
    50 г. отварной осетрины
    30 г. сельди
    4 шт. отварной свеклы
    100 г. зеленого лука
    2 - 3 свежих огурца
    3 - 4 столовые ложки оливкового масла
    1 - 2 столовых ложки хрена готового
    зелень петрушки и укроп по вкусу.

    Инструкция: Мякоть обжаренной рыбы отделить от костей, покрошить, прибавить к ней хрен, мелко рубленную сельдь, зеленый лук, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, натертую на крупной терке свеклу, оливковое масло и растереть в фарфоровой миске, залить квасом, тщательно размешать, положить кусочки осетрины, пищевого льда и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и укропом.

    4. Окрошка овощная.

    Продукты на 1 порцию:

    квас хлебный 300мл.,
    картофель 75гр.,
    морковь 20гр.,
    редис 20гр.,
    лук зеленый 30гр.,
    огурцы 65гр.,
    сметана 30гр.,
    яйца 1/2 шт.,
    сахар 5гр.,
    горчица готовая 2гр.,
    зелень

    Инструкция: Картофель вымыть и сварить в кожуре. Морковь очистить и сварить отдельно. Овощи охладить и нарезать мелкими кубиками (2-2,5 см): картофель очистить от кожуры и также нарезать кубиками. Лук нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Затем добавить сметану и квас.

    5. Грибная окрошка.

    хлебный квас - 1,5 л,
    соленые грибы - 400 г,
    картофель - 250 г,
    морковь - 50 г,
    зеленый лук - 100 г,
    огурцы свежие - 200 г,
    сметана - 200 г,
    яйца - 2 шт.,
    столовая горчица - 20 г,
    сахар, соль по вкусу,
    зелень укропа.

    Инструкция: Соленые грибы помыть холодной водой, дать стечь воде. Затем грибы и свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, измельчить зеленый лук. Морковь и картофель сварить неочищенными, охладить, очистить и нарезать кубиками. Желтки вареных яиц растереть с готовой горчицей и небольшим количеством сметаны. Белок порубить. В свежий хлебный квас положить подготовленные продукты, заправить смесью из желтков и горчицы, добавить соль и сахар. Перед подачей положить сметану и измельченную зелень укропа.

    0

    2

    6. Окрошка с кальмарами или мясом криля.

    На 0,2 кг отварного мяса кальмаров или варено-мороженого криля:
    1,5 л кваса,
    2 вареных яйца,
    3 свежих огурца,
    1/2 стакана зеленого лука,
    2 вареные картофелины,
    2-3 столовые ложки сметаны,
    1 чайная ложка столовой горчицы,
    1 чайная ложка сахара,
    1 пучок зелени.

    Инструкция: Кальмары, яйца и картофель отварите. Кальмары нарежьте соломкой, картофель и яйца - кубиками. Огурцы натрите на крупной терке. Все перемешайте и добавьте сахар, соль, горчицу и измельченную зелень. Залейте квасом и положите сметану.

    7. Свекольная окрошка.

    зеленый лук,
    укроп,
    3-4 яйца,
    300гр. огурцов,
    пучок редиса,
    1 вареная свекла

    Инструкция: Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Положить в посуду, в которой готовится окрошка, посолить и слегка помять деревянной ложкой. Добавить порубленные яйца, мелко нарезанные свежие огурцы, редиску и вареную свеклу (мелко порезанную или натертую). Залить кефиром.

    8. Мясная окрошка с донником.

    говядина вареная - 220 г,
    картофель вареный - 200 г,
    лук зеленый -120 г,
    огурцы - 300 г,
    листья донника - 80 г,
    сметана - 120 г, яйца * 2 шт.,
    квас - 1,4 л,
    соль, сахар, горчица по вкусу.

    Инструкция: мясо, огурец, картофель и яйца мелко нарезать. Измельченные лук и молодые листья донника растереть с солью и столовой горчицей. Перемешать и залить квасом. Перед подачей на стол заправить сметаной.

    9. Окрошка на простокваше.

    простокваша 1/2 литра,
    зелень,
    яйцо 1 шт.
    огурец 1 шт.
    соль перец

    Инструкция: Огурец мелко порезать, добавить в простоквашу. Далее добавить мелко нарезанную зелень (укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук ), так же мелко нарезанное вареное яйцо. Посолите, поперчите по вкусу. Для остроты можно добавить мелко-мелко порубленные чеснок или острый маринованный перчик - на ваш вкус.

    10. Окрошка с копчеными сосисками.

    редис 1 пучок,
    5-6 средних картофелин,
    яйца 2 шт, огурцы свежие 4-5 шт средних размеров,
    сосиски 3-4 шт (лучше подкопченые),
    укроп (большой пучок),
    зеленый лук,
    квас .

    Инструкция: Отварить картофель и яйца, остудить. Порезать редис, огурцы, сосиски, покрошить яйца. Картофель размять вилкой (но не в пюре), лук растереть с солью. Все перемешать, добавить укроп, посолить, добавить квас.

    0

    3

    обожаю окрошечку  :cool:

    0

    4

    Air написал(а):

    обожаю окрошечку

    И я обожаю http://www.kolobok.us/smiles/standart/good2.gif

    0

    5

    Люблю Окрошечку :cool:

    0

    6

    сегодня и вчера ее ела) http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

    0

    7

    Нравится окрошка.
    Окрошка с колбасой
    https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/43/sm_42657.jpg
    Окрошка с колбасой – рецепт для жаркого летнего дня. Отличный способ быстро и вкусно перекусить, как можно меньше стоя у плиты, эта окрошка на кефире с колбасой.
    Продукты
    (на 6 порций)
    Кефир обезжиренный - 2-2,5 л
    или сыворотка - 2-2,5 л
    или квас домашний - 2-2,5 л
    Сметана - 100 г
    Колбаса вареная (без сала) - 150 г
    или колбаса полукопченая - 150 г
    Огурец - 2-3 шт.
    Яйца куриные - 3 шт.
    Картофель - 6 шт.
    Лук зелёный - 1 пучок
    Укроп - 1 пучок
    Соль - 1 ч. ложка

    Продукты для окрошки с колбасой перед вами.
    Как приготовить окрошку с колбасой:

    Картофель помыть. Поставить варить картофель в мундире.
    Поставить варить яйца вкрутую.
    Пока они варятся, нарезать мелкими кубиками колбасу.
    Помыть и измельчить зеленый лук.
    Помыть и измельчить укроп.
    Помыть и нарезать мелкими кубиками огурцы.
    Сваренные яйца остудить в холодной воде, очистить. Затем мелко нарезать.
    Сваренный картофель остудить в холодной воде, очистить и затем мелко нарезать.
    Все перемешать, посолить.
    Добавить охлажденную сметану.
    Все залить холодным кефиром или сывороткой (можно — квасом). Если заливать окрошку с колбасой жирным кефиром, его следует разбавить холодной кипяченой водой.
    Окрошка с колбасой готова.
    Приятного аппетита!

    0

    8

    Столько разных рецептов

    0

    9

    Люблю окрошку, но не на квасе

    0


    Вы здесь » FAMILY ROOM » Книга любимых рецептов » Окрошка