FAMILY ROOM

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » FAMILY ROOM » Компьютеры и сотовые телефоны » «Собака» в разных языках мира


«Собака» в разных языках мира

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://img255.imageshack.us/img255/4015/mnhgjk.jpg
«Собака» в качестве названия для @, значка электронной почты, придумал неизвестный автор, или, как в таких случаях говорят, народ. Кто-то подобрал нечто похожее, изобрел новую метафору, хотя, надо сказать, сходство с собачкой весьма сомнительно. Разве что, можно вообразить будку с собакой на длинной цепи. Другие языки придумали другие метафоры. Наиболее характерным является упоминание животных: немецкий видит здесь обезьянку, финский – кошку (miukumauku),китайский – мышку,его зовут улиткой на итальянском,а также на иврите, корейском и эсперанто, в других языках мелькают хоботы и свинячьи хвосты.

Парадоксально, что термин snail mail (буквально «улиточная почта» или «черепашья почта». — Прим. перев.) на сленге означает традиционную почту как более медленную альтернативу электронной. Датчане и шведы могут назвать этот знак snabel-a (слоновий хобот с буквой а на конце), венгры — червяком,норвежцы — свиным хвостом.
Французы (вместе с испанцами и португальцами) демонстрируют возможности сегодняшнего государственного регулирования языка. Приведу фрагмент информационной заметки в интернете по этому поводу:
«Генеральный комитет Франции по терминологии официально одобрил несколько неологизмов, связанных с интернетом, и официально включил их в состав французского языка, сообщает Компьюлента. Новые слова введены вместо англоязычных заимствований и призваны сохранить чистоту французского языка. Теперь использование новых слов на французских сайтах и в прессе является предпочтительным по отношению к английским терминам или их переводам».
Французы же отныне обязаны читать этот символ как arobase. Это название происходит от старинной испанской и португальской меры arrobe, которая в свое время обозначалась именно обведенной в круг буквой «a». Ее название в свою очередь происходит от арабского «арруб», что означает «четверть».

Еще одним богатым источником названий для @ является пища.
Некоторые шведыпредпочитают «булочку с корицей» (kanelbulle). Чехов же воодушевил «селедочный рольмопс» (zavinac), подаваемый в пражских барах. Испанцы иногда называют его ensaimada — конфетой, имеющий форму спирали, которую обычно делают на Майорке. А на иврите часто используется слово shtrudl («штрудель»), означающее хорошо известное кондитерское изделие.

Американцы и британцы, конечно же, называют его «знак эт» (at sign). Это же словосочетание в различных вариациях было перенесено в другие языки, например, в эстонский (dt-mdrk) и японский (atto maak), или перешло в более простую форму at.

Опираясь на Максим Кронгауз «Русский язык на грани нервного срыва»

0

2

не знала спасибо.

0


Вы здесь » FAMILY ROOM » Компьютеры и сотовые телефоны » «Собака» в разных языках мира