FAMILY ROOM

Объявление

    Выбираем новые конкурсы! :
    Идеи новых конкурсов

    Аватары и анимация на GIFr.ru/CENTER>
    Для отображения облака требуется
    Скачать Flash Player бесплатно

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » FAMILY ROOM » От 0 до года » Роды.Интеллект новорожденного.


    Роды.Интеллект новорожденного.

    Сообщений 1 страница 6 из 6

    1

    http://adalin.mospsy.ru/img2/rod_1.jpg
    Роды - один из трудных и ответственных моментов как в жизни женщины, так и ребенка, потому что для ребенка это - прежде всего огромный стресс. Психологи доказали, что, появившись на свет, младенец испытывает состояние, которое было названо кризисом новорожденности.

    И в самом деле, в одно мгновение изменяются все привычные условия его обитания: из влажной среды ребенок переходит в среду воздушную. Изменению подвергаются также и системы питания и дыхания. Все это просто не может не вызвать сильного стресса, последствия которого преодолеваются в течение первого месяца жизни.

    Организм новорожденного должен быстро перестроиться к другим условиям, поэтому специалисты пришли к выводу, что неблагоприятно сказываются на здоровье малыша быстрые стремительные роды, с использованием различных стимулирующих средств, при этом ребенок просто не успевает адаптироваться к новым условиям окружающей среды, но защитные механизмы, заложенные в каждом организме от рождения, все же срабатывают и малыш, естественно, испытывает дискомфорт. Он вынужден покидать привычное и уже ставшее родным место пребывания, где ему было тепло и уютно, где он, мерно передвигаясь в околоплодной жидкости, чувствовал себя в абсолютной безопасности, и отправляться в совсем незнакомый новый мир. Он еще не знает, что ждет его там.

    О страхе, переживаемом ребенком в период родов, свидетельствует и еще один признак - крик, который он издает при рождении. Этим криком новорожденный не только оповещает мир о своем появлении на свет, но крик - это еще и оборонительная реакция на любое негативное влияние.

    Неблагоприятными и нежелательными также являются долгие затяжные роды (продолжающиеся более 18-24 часов), поскольку, чрезмерно растянутые во времени, они физически и психологически истощают организмы матери и ребенка.

    Часто при таком течении родов в ротовую полость младенца попадает слизь, которой обволакиваются родовые пути, что значительно затрудняет процесс дыхания. Такие дети рождаются вялыми, чрезмерно утомленными, на кожных покровах ярко выражена "синюшность", которая является следствием недостатка кислорода в крови. Накопленная усталость затрудняет приспособление малыша к новым условиям, а значит, и налаживание полноценной жизнедеятельности.

    В настоящее время нормальная продолжительность родов у первородящих женщин в среднем составляет 11-12 часов, у повторнородящих - около 7-9 часов. При нормальном течении родов ребенок проходит по родовым путям матери, постепенно происходит приспособление к новой температуре окружающей среды, к новому способу дыхания и питания.

    При тех или иных осложнениях, возникающих во время родов или в период течения беременности, резко увеличивается риск рождения ребенка с различными отклонениями как в физическом, так и в интеллектуальном развитии. Осложнения при родах вызывают необходимость применения различных вспомогательных средств, среди которых можно выделить медикаментозные (родовспоможение путем использования стимулирующих и болеутоляющих препаратов) и хирургические.

    Хирургические методы родовспоможения, наиболее распространенный из которых - кесарево сечение, конечно же являются крайней мерой; их используют в том случае, когда другие способы уже испробованы и не дали положительного результата, или же назначаются еще в течение беременности по показаниям. Роды с кесаревым сечением длятся около часа, хотя ребенок появляется на свет в первые пять минут операции. У таких детей не деформируется голова, они выглядят не столь изможденными, как те, что рождаются обычным путем.

    0

    2

    Но, несмотря на это, многолетние наблюдения врачей-педиатров за малышами, появившимися на свет при помощи скальпеля хирурга, показали, что такие дети, как правило, чаще болеют, страдают различными неврологическими расстройствами, их нервная система легче возбудима, поэтому малыши капризны, раздражительны и очень впечатлительны.

    В связи с тем, что роды представляют собой глубокую психологическую травму для ребенка, важно, чтобы в первые же минуты жизни младенца он был на руках у матери. В некоторых случаях после родов молодой матери не дают ребенка, мотивируя это тем, что мать слишком утомлена. Однако проведенные исследования доказали, что это отрицательно сказывается на психологическом здоровье как ребенка, так и матери. А непосредственное общение сразу после рождения, наоборот, способствует более успешной адаптации ребенка и восстановлению матери.

    Правильнее всего, и сейчас это практикуется почти во всех частных родильных домах и во многих муниципальных, помещать новорожденного на теплый материнский живот. Врач и мать нежно поглаживают ребенка в течение нескольких минут, до тех пор, пока не будет перерезана пуповина. Затем его купают в теплой воде, температура которой такая же, как и в утробе матери. После этого мать и ребенка помещают в одну палату, это не только намного удобнее традиционного способа, но еще и дает возможность женщине полнее ощутить радость материнства с самых первых мгновений появления малыша на свет.

    Для определения физического здоровья новорожденного используют определенные показатели: вес, рост, объем головы, обхват груди, а также пропорциональность строения, размера головы и конечностей. Эти показатели не постоянны, они выверяются и уточняются с течением времени, связано это с процессами акселерации и ретардации, которые характерны для различных периодов истории. Например, в настоящее время наблюдается процесс акселерации, дети, рожденные в конце 90-х годов, превосходят в росте и весе младенцев, появившихся на свет в конце 80-х годов.

    Внешне же все новорожденные имеют ряд сходных черт между собой. Кожа у новорожденного сморщенная, мягкая, в пятнах. Все младенцы, как правило, бледные, даже те, которые впоследствии станут чернокожими. У них могут быть густые, мягкие, тонкие волосы, а может и не быть совсем. У многих младенцев на ушках и нижней части спины находятся волосики. Веки, как правило, припухшие, глаза серые, позднее их цвет меняется, и не однажды.

    Голова новорожденного относительно невелика, ее окружность составляет 34-36 см. По своим продольным размерам она составляет 1/4 или 1/5 длины тела ребенка (сравните: у взрослого 1/8 длины). Длина рук и ног одна и та же. По сравнению с ростом ребенка, ноги у него относительно короткие, туловище длинное. Грудная клетка бочкообразной, а не плоской, как у взрослого, формы. В противоположность взрослым ребра у новорожденного по отношению к позвоночнику расположены не косо, а почти под прямым углом. Поэтому в процессе дыхания грудная клетка недостаточно расширяется и не полностью сужается (или опускается). Мускулатура у новорожденного развита недостаточно: ребенок сохраняет как бы внутриутробное положение с согнутыми и приведенными к туловищу руками и ногами, при разгибании конечностей наблюдается некоторое сопротивление.

    0

    3

    Рост доношенного ребенка в среднем равен 50 см, мальчики обычно несколько крупнее девочек. Наиболее энергично ребенок растет до третьего месяца жизни. Ежемесячная прибавка его роста в этот период составляет 3 см. Между третьим и шестым месяцами рост увеличивается на 2-2,5 см, между шестым и двенадцатым месяцами - на 1,5 см в месяц. Таким образом, за первый год жизни рост ребенка увеличивается в среднем на 25 см.

    Доношенный ребенок при рождении в среднем весит 2600-3500 г. В течение первого месяца жизни его вес увеличивается на 800-1000 г. В дальнейшем вес увеличивается гораздо медленнее.

    Здоровые, физически развитые дети во все периоды детства имеют ширину плеч, равную приблизительно 1/2 роста. Окружность груди новорожденного превышает полурост на 7-8 см (например, если средний рост новорожденного 50 см, то окружность груди будет равняться 32 см), а к концу первого года жизни эта разница увеличивается до 10-13 см.

    Подкожно-жировой слой у плода образуется главным образом в последние два месяца внутриутробного развития и к моменту рождения бывает уже хорошо выражен. Он практически равномерно распределяется по размерами. Швы и углубления позволяют черепным костям как бы перекрывать друг друга, приспосабливая головку ребенка к процессу родов. Именно поэтому следует предусмотреть все возможное для предотвращения ушибов мягких участков головы младенца. Но с тех пор, как их начинает защищать покрывающий их хрящ, данное предостережение теряет силу.

    При прохождении ребенка через родовые пути матери кости черепа могут заходить друг на друга, в результате чего уменьшаются размеры головы, при этом значительно облегчаются роды.

    Сразу после рождения дыхание ребенка, как правило, учащено, неритмично и поверхностно, при этом живот более подвижен, чем грудная клетка. В моменты выдоха дети могут издавать хрипящие и фыркающие звуки, так как в легких еще осталась жидкость, поэтому это явление не должно пугать маму - это вполне нормально и угрозы для жизни ребенка нет.

    Вес сердца у детей первого месяца жизни относительно веса их тела значительно больше, чем у взрослого. Пульс равен 120-140 ударам в минуту, частота пульса очень изменчива. Например, при крике может быть 160-200 ударов пульса в минуту. С возрастом частота пульса уменьшается на 90-110 ударов в минуту.

    Желудочно-кишечный тракт новорожденного тоже имеет ряд особенностей. У ребенка сравнительно большой язык. Слюнные железы еще мало выделяют слюны. Слизистая оболочка рта ярко-красная из-за множества поверхностно расположенных кровеносных сосудов. На твердом нёбе по средней линии видны желтовато-белые точки - так называемые эпителиальные жемчужины. Вдоль челюстных отростков имеется плотный валик. На наружной стороне слизистой оболочки губ выражены подушечки, которые, как сосательные валики, помогают ребенку в процессе сосания. По активности и силе сосательных движений у младенца судят не только о его зрелости, но и о состоянии здоровья, так как первым признаком любого заболевания новорожденного является вялое сосание или отказ от груди.

    Родившись, ребенок уже не является пассивным потребителем всего того, что предлагает ему материнский организм. Теперь он должен сам добывать себе пропитание - тянуть молоко из бутылочки или материнской груди.

    0

    4

    Некоторых детей начинают кормить сразу после родов, большинство же новорожденных впервые получают "подкрепление" лишь через 12 часов.

    Как правило, уже на вторые сутки младенцы впервые испражняются. Их испражнение, или первородный кал меконий, состоит в основном из вещества желудочной секреции, слизи, желчи и продуктов клеточного распада, накопленных в период внутриутробного развития ребенка. Цвет и консистенция испражнений младенца зависят от получаемой пищи, но также являются показателями его здоровья.

    Для характеристики физического развития ребенка определенное значение имеет время прорезывания зубов. У большинства детей первые молочные зубы появляются на шестом-восьмом месяце жизни. К году у ребенка 8 зубов. Сроки прорезывания зубов не всегда одинаковы даже у нормально развивающихся детей, поэтому оценивать состояние ребенка следует по совокупности всех данных его развития.

    В настоящее время большой процент составляют дети, появляющиеся на свет недоношенными (по различным данным - от 25 до 35%). Еще каких-нибудь лет 20-30 назад шестимесячный малыш, вес которого составляет 1200-1500 г, был обречен, сейчас шансов у такого младенца значительно больше.

    В настоящее время, с развитием медицинской науки и техники, а в частности с изобретением специального "инкубатора" (кувеза) и специальной кровати, имитирующих внутриутробную среду, даже малыши, рожденные на свет значительно раньше положенного срока, получили возможность выжить.

    0

    5

    Когда вы моргаете, вздрагиваете от испуга или отдергиваете руку от чего-то горячего, то обычно делаете это не задумываясь, рефлекторно. У новорожденного также очень много рефлексов, которые помогают ему легче адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды и быстрее развиваться.

    Рефлекс Бабинского. Пальцы стопы ребенка веерообразно расходятся, и стопа поворачивается при проведении рукояткой молоточка (или тупым концом предмета, палочки) вдоль наружного края стопы.

    Рефлекс Бабкина. Ребенок поворачивает головку и открывает рот, когда ему надавливают на ладонь.

    Хватательный рефлекс наблюдается при поглаживании ладони. Дети могут крепко сжать кулачки и уцепиться за то, что окажется в их ладошках. Хватка достаточно сильна: некоторые новорожденные могут удерживать 900 г тяжести. Рефлекс исчезает после полугода.

    Рефлекс Моро. Разведение в стороны рук и ног и сведение их в исходное положение в ответ на громкий звук. Те же действия, если ребенка осторожно подбросить на руках или приподнять в кроватке.

    Поисковый рефлекс. При поглаживании щечки поворот головы в сторону прикосновения. Это одно из средств, с помощью которых ребенок определяет местонахождение источника пищи.

    Плавательный рефлекс.У здорового малыша наблюдаются хорошо координированные плавательные движения, когда ребенка кладут на живот.

    Рефлекс ходьбы. При поддержке под ручки и касании поверхности пола голыми ножками младенец выполняет движения, напоминающие хорошо скоординированную ходьбу.

    Сосательный рефлекс. Этот рефлекс "запускается" после поискового. Определив местонахождение источника пищи, младенец обычно начинает сосать грудь или соску. Одни малыши начинают сосать сразу, другие - после того, как кормящий проведет соской или чем-то другим вокруг рта.

    Тонический шейный рефлекс. Иногда позу, в которой появляется данный рефлекс, называют "позой фехтовальщика", так как она напоминает эту специфическую позицию: ребенок лежит на спинке, голова повернута в сторону (обычно правую), оба кулачка сжаты. Ручка и ножка на этой же стороне тела выпрямлены, на противоположной стороне сжаты.

    Рефлекс отдергивания. У новорожденного наблюдается отдергивание ног при щекотании подошвы или защитные движения при поглаживании верхней части тела.

    Простейшие рефлексы исчезают у младенца на первом году жизни, однако некоторые из них, например, рефлекс вздрагивания, мигания, зевания, кашля и чихания, остаются на всю жизнь.
    источник

    0

    6

    :cool:  У меня сегодня знакомая родила девочку в 10 утра  http://www.kolobok.us/smiles/standart/party.gif

    0


    Вы здесь » FAMILY ROOM » От 0 до года » Роды.Интеллект новорожденного.