FAMILY ROOM

Объявление

    Выбираем новые конкурсы! :
    Идеи новых конкурсов

    Аватары и анимация на GIFr.ru/CENTER>
    Для отображения облака требуется
    Скачать Flash Player бесплатно

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » FAMILY ROOM » Книга любимых рецептов » Барная стойка(о напитках...)


    Барная стойка(о напитках...)

    Сообщений 1 страница 12 из 12

    1

    Whiskey и whisky - один и тот же напиток. Только первый вариант написания используется для американского и ирландского виски, а второй - для канадского и шотландского.

    * * *

    Крепкие спиртные напитки, такие как конъяк, виски и бренди, изначально бесцветны, в отличие от пива и вина. Их золотисто-коричневый цвет, равно как и другие оттенки, обусловлен процессами старения во время выдержки в деревянных бочках.

    * * *

    В текиле нет никаких червяков. Гусеница бабочки Hipopta Agavis, которую ошибочно называют червяком, находится в другом мексиканском напитке - мескале, но получают его из другого растения, нежели текилу.

    * * *

    Бурбон назван так по названию округа в американском штате Кентукки, где этот напиток производился с 1789 года. Следует отметить, что в настоящее время в округе Бурбон бурбон не производят.

    * * *

    Терновый джин (sloe gin) - не джин, а ликер, приготовленный на основе ягод терновника.

    * * *

    В достаточно хорошо оснащенном баре из присутствующих в нем напитков можно приготовить 17 864 392 788 различных коктейлей

    0

    2

    Baileys (Бейлиз)

    Baileys - это крепкий (17%) микс ирландского виски и густых сливок. Собственно, с Baileys и началась вся история сливочных ликеров, которые мягко пьются, превосходно сочетаются с десертами и кофе, обладают самостоятельным, ярко выраженным вкусом, а не только уместной при изготовлении коктейлей крепостью. Другие известные ликеры, такие как Carolans Irish Cream, Feeney's Irish Cream Liqueur, Sheridan’s Original Coffee Layered Liqueur были уже потом, и до сих пор занимают не более 20 % мирового рынка, уступая гигантскую долю Baileys. А чтобы вы яснее представляли себе, насколько велик рынок, скажем, что это 137 тысяч бутылок Baileys, продаваемых ежедневно.

    Собственно, почти половина молока, производимого в Ирландии, отправляется на фабрику в Дублине. Кто-то говорит, что ирландцы поят своих опрятных коровок чистейшим виски, кто-то - что есть другие способы делать их счастливыми. Может быть, все гораздо проще: лучший в мире сливочный ликер делают вкусная, сочная трава, свежий воздух с моря, гордое и трепетное отношение ирландцев к производству национального продукта.

    Пожалуй, Baileys самый успешный из напитков не старше полувека: он появился на свет лишь в 1974 году. Разновидность Baileys Original является самой популярной, но есть и восхитительные полутона: Baileys с мятой и шоколадом, Baileys с добавлением карамели, кофейный ликер.

    Baileys отличается от своих сливочных собратьев и самым долгим сроком годности - 18 месяцев. Виски превосходно «консервирует» сливки, и бутылка, которой почти два года, пьется так же легко, как и совершенно новая. А употребляют Baileys в чистом виде и в составе коктейлей, добавляют в стакан лед или немножко ликера - в кофе. Считается, что Baileys не гармонирует лишь с тоником и соком цитрусовых, однако и это спорно. Обычно в коктейли с Baileys добавляют «весомый аргумент» в виде водки, рома, шнапса или водки, разбавляют сливками, молоком, холодным кофе, украшают шоколадной стружкой, клубникой, ломтиками банана. Входит Baileys и в состав классического горящего коктейля Б-52, наряду с ликерами калуа и куантро.

    Кстати, если вы думаете, что сливочный ликер получил свое название в честь некоего Bailey, имя которого пишут на бутылке, вы ошибаетесь: название напитка - результат милой ирландской шутки. Трудящиеся компании Gilbey's Wine and Spirits, работавшие над проектом «Х», очень уставали и часто отдыхали после работы в находящемся неподалеку Bailey Pub, чье имя и увековечили, добившись успеха.

    Владелец бренда Baileys, компания Diageo, идет в ногу со временем: последняя рекламная кампания ликера «Listen to Your Lips» была интернациональной, чувственной и яркой. А в британском Интернете запущен 3D-журнал о жизни в стиле Baileys: современные тренды, рецепты новых коктейлей, Baileys в изысканной кулинарии.

    Кстати, о кулинарии, в которой обойти Baileys вниманием мы не можем: ликер добавляют в десерты с йогуртом и мороженым, ароматизируют им пирожные с сыром маскарпоне и шоколадное печенье, фруктовые салаты с добавлением чернослива и орехов. Конечно, доза напитка, используемая для приготовления и ароматизации десертов, минимально, и тем не менее, ноты неповторимого вкуса Baileys сильно кружат голову. Вероятно, потому, что сливочный вкус и крепость виски - самый лучший компромисс между домашним уютом и ветром дальних странствий, между чувственной, дразнящей роскошью и тихой радостью покоя.
    Кира Кратная

    0

    3

    Napoleon (Наполеон), коньяк с именем

    Настоящий мужчина должен вырастить дерево, построить дом и родить сына. Наполеон Бонапарт, бесспорно, заслуживающий того, чтобы быть причисленным к лику настоящих мужчин: «вырастил» переворот, «родил» французский Гражданский кодекс и «построил» всю Европу. Его имя ассоциируется у нас с победами, поражениями и приключениями, обольстительницей Жозефиной, сладким слоеным тортом и превосходным французским бренди.
    Депортация на остров Святой Елены стала этапом, завершающим военную карьеру великого Наполеона. В жизни, в которой не было ни новых грандиозных свершений, ни привычной роскоши, утешением для поверженного императора мог стать только напиток, сравнимым с ним своим всемирным величием - настоящий, превосходно выдержанный, обладающий сложным фруктовым, плодовым, древесным букетом, оставляющий долгое пряное послевкусие, коньяк.
    И потому, в честь былого монаршего величия, пометкой Napoleon обозначают не знаменитый коньячный дом, но степень выдержки благородного напитка. Napoleon - это коньяк многолетней (нижний порог - 6 лет, но, как правило, элитные коньяки много старше) выдержки, опережающий коньяки VS и VSOP, обладающий великолепным ароматом, мощным, насыщенным вкусом. Лучшие «наполеоны» непременно могут похвастаться изысканным «рансио» - это непереводимое слово используется для обозначения комбинации вкусов и ароматов, объединяющей ноты старого вина, сыра, грибов, гвоздики, корицы, орехов, смолы и цукатов, сухофруктов и спелых бананов.
    Самые знаменитые «наполеоны» - это Gautier Napoleon 12-летней выдержки, со вкусом спелых фруктов, грецких орехов и ванили, 15-летний Bisquit Napoleon Fine Champagne чуть более ориентального вкуса - сухофрукты плюс горьковатый, вяжущий вкус восточных специй, 15-летний Otard Napoleon - пряности, цветочный мед, терпкие древесные нотки. Необходимо отметить и 20-летние Courvoisier Napoleon (кстати, излюбленный напиток императора, Courvoisier первым удостоился этого высокого титула!) и миндальный Camus Napoleon Vieille Reserve. Кстати, у Camus есть «парный» коньяк - Camus Josephine.
    Практически каждый великий французский коньячный дом считает своим долгом и честью разместить на бутылке имя императора. Так, коньяк Napoleon Extra Old есть у компании Remy Martin - вкус мускатный ореха дополняется оттенками корицы, фундука и миндаля, коньяк Prince de Polignac Napoleon доставит удовольствие ценителю глубоким цветом крепкого чая и глубинными нотами кедра и цветочного меда. 50-летний Meukow Napoleon «дышит» в вашем снифтере имбирем, темным шоколадом, медом, сухофруктами и старой кожей.
    И, конечно, Napoleon, будучи коньяком с большой буквы «N», особенно требователен к антуражу: лучше всего пузатая бутыль смотрится на столике в каминной комнате, или кабинете, или библиотеке. За окном - легкий снежок, в камине уютно потрескивают березовые дрова, под домашними туфлями чуть хрустит шкура антилопы. Налейте немножко коньяка в снифтер, поиграйте им, наблюдая за нежными разводами на прозрачном стекле, вдохните сладкий и крепкий аромат. Далее вы откидываетесь в кожаном кресле, делаете маленький глоток из бокала, задумчиво смотрите на багровеющее в камине пламя и прислушиваетесь к огню, разгорающемуся внутри. Считается, что наполеоновские коньяки можно сочетать как с традиционными лакомствами (чашечкой кофе, сигарой, лимоном или губами любимой женщины), так и с блюдами из рыбы и морепродуктов - гребешками, устрицами, томлеными в белом вине и сливках мидиями, нежной форелью или рыбой тюрбо.
    Именем императора называют и коктейль «Шампанское Наполеона»: в него входят наполеоновский коньяк, ликер Grand Marnier и брют. Если будете во французских «палестинах» в августе, загляните и на Корсику: 15 августа, в день рождения императора, город Аяччо будет звучать барабанами и трубами, дымиться фейерверками и парить ароматами лучших в мире «Наполеонов»!
    …ведь, как говаривал сам Бонапарт, «последнее слово всегда остается за общественным мнением». И в случае с коньяками Napoleon это действительно так.
    Кира Кратная

    0

    4

    Граппа. Итальянский темперамент

    Граппа – это древнейший дистиллят Европы. Исследователи по-разному датируют ее изобретение, но все сходятся в том, что ей не меньше 1500 лет.
    Граппа долгие годы была всего лишь самогоном из виноградного жмыха, остававшегося после производства вина. Этот весьма сомнительный напиток делали для домашнего употребления бедные итальянские крестьяне. Вкус у него был груб и неотесан, пили его залпом из подручных глиняных плошек. Но у каждого напитка, как и человека, есть своя судьба.
    Граппу она вывела в высший свет и записала в меню самых престижных ресторанов мира на одной странице с хорошим виски и коньяком. Заставив, правда, ее сильно измениться. Граппа относится к семейству бренди - напитки eau de vie - дистилляты из виноградных выжимок делают во всех странах, где производят вино. Такой вот получается способ безотходного производства. Но если во Франции, Испании, Португалии или Грузии эти напитки представляют скорее местный колорит, итальянская граппа заняла прочные позиции на международном рынке.
    Граппа имеет элегантный фруктовый аромат и деликатный, хорошо сбалансированный, чистый вкус.
    Рожденная в бедности итальянских крестьян, граппа, спустя два века своей истории, стала продуктом высокого класса и стиля. Она разливается в изысканные графины и продается в престижных ресторанах рядом с коллекционными винами и коньяками. Популярность этого ароматного напитка быстро растет. Сегодня граппа − символ Италии.
    В процессе производства вина остаются отходы: виноградные косточки, кожица от ягод и остатки мякоти. За многие века виноделия отработанна и технология использования таких перебродивших отходов. Их обработка водяным паром под небольшим давлением дает насыщенную алкоголем жидкость, а последующий процесс дистилляции, известный во Фриули с XV века, создает напиток, который называется граппа.
    Сам термин "граппа" (grappa) известен с 1876 года, а 16 июля 1997 года был издан декрет за номером 287 гласящий, что "граппа − это дистиллят, произведенный из итальянского сырья на итальянской территории".
    Сейчас в стране насчитывается около 120 признанных производителей грапп
    В городе Брешиа с 1997 года существует Национальный институт граппы, который контролирует стандарты качества итальянского дистиллята и защищает его имя от посягательств других стран на раскрученную марку. Хотя, что говорить о мировых спорах - в самой Италии не могут толком определиться, какую же провинцию считать непосредственно родиной граппы. Лидируют северные Фриули, Пьемонт и Венето. Однако у последней все же есть серьезный перевес - здесь, у подножия горы Граппа находится небольшой городок Бассано дель Граппа.
    Правда, итальянские споры не так уж и существенны - скорее, они просто иллюстрируют жаркий итальянский темперамент. Граппу делают во многих областях Италии. Итак, в приготовлении граппы участвуют перебродившие виноградные выжимки - косточки, кожица, остатки мякоти, которые обрабатывают водяным паром под небольшим давлением для получения алкоголесодержащей жидкости. При чем от качества выжимок зависит многое.
    Во-первых, лучшая граппа получается из остатков производства дорогого вина, в процессе которого виноград на прессе прижимается лишь слегка, оставляя в себе 30-40% сока.
    Во-вторых же, выжимки белого винограда, как правило в брожении не участвуют, из них просто выжимают для вина сок. Их ферментируют еще несколько раз, превращая, таким образом, сахар в алкоголь. Следующая далее дистилляция проходит либо в медных перегонных кубах - аламбиках (по дедовскому способу), либо в колоннах непрерывного цикла. Так рождается граппа. Конечно, разовый способ в кубе считается чуть ли не ручной работой, поэтому такая граппа и ценится дороже и на вкус значительно лучше, чем полученная поточным методом. В конце концов, виноградный напиток либо сразу разливают в бутылки, либо же еще выдерживают от полугода до нескольких лет в бочках из французских дубов Лимузена и лесной вишни (поэтому она несколько темнее своей сестры). Кроме того, некоторые хозяйства настаивают граппу на травах и фруктах, но об этом подробнее расскажет этикетка.
    Giovane (Вlanka) - молодая граппа. Ее еще называют "белой" за бесцветность. Такую граппу разливают в бутылки либо сразу, либо после некоторого времени, проведенного в емкостях из нержавеющей стали. Из-за невыдержанности бланка имеет резковатый вкус, недорогую стоимость и популярность в Италии.

    Аffinata in legno - граппа "побывавшая в дереве". Она выдерживается в деревянных бочках шесть месяцев, отчего обладает более мягким, гармоничным вкусом и темным оттенком.

    Vecchia (Invecchiata или aged) - "старая" граппа, выдержанная в бочках целый год.

    Stravecchia (Rizerva или very old) - "очень старая граппа" за полтора года выдержки в дубовых бочках приобретает золотистый цвет и крепость 40-50 градусов.

    Monovitigno - сортовая граппа, изготовленная из 85 процентов винограда определенного сорта. Только в конце двадцатого века такая граппа вошла в моду. Ранее в производство шла смесь выжимок разных сортов винограда. Теперь на этикетке может быть указан как местный сорт Неббиоло, Терольдего, Торколато, Риболла или Просеко, так и более привычные Мускато, Пино Гри, Каберне, Шардонне или Токай.

    Polivitigno - многосортовая граппа. Когда сортов больше двух, на этикетке ее состав обычно не указывается.

    Аromatica - ароматная граппа, изготовленная из душистых сортов винограда Мускато или Просеко.

    Аromatizzata - ароматизированная граппа настаивается на ягодах, фруктах, травах и специях (корица, миндаль, смородина, земляника, анис, можжевельник и т. д.)

    Uve - граппа приготовленная из цельного винограда. Эта разновидность - модное новшество в грапподелии, а любители спиртного ценят в нем сочетание чистого винного аромата и суровости крепкого напитка.

    Grappa soft - тридцатиградусная граппа для тех, кто не жалует большую крепость в алкогольных напитках.

    Grappa di Barolo (di Piemonto, Lombardia, Veneto, Trentino, Alto Adige, Friuli) - регион производства граппы. Считается, что наилучшую граппу делают в Венето и Фриули.

    Виды граппы:

    Молодая (giovane), или "белая".
    Бесцветная. Разливается по бутылкам сразу после дистилляции или через некоторое время отстоя в емкостях из нержавеющей стали или закрытых стеклянных бутылях. Такая граппа после многих лет хранения в бутылке не становится выдержанной, и ее вкус кажется резковатым.
    Если граппу хоть немного выдерживают в деревянной таре, то после этого она называется affinata, она имеет более мягкий и гармоничный вкус.

    Выдержанная, или "старая" (vecchia)
    Проводит в бочке не менее 12 месяцев, а "ризерва", или "очень старая" (stravecchia), − не менее 18 месяцев. За это время она приобретает золотисто-янтарный оттенок и, как правило, становится крепче − в ней 45−50% алкоголя.
    Для выдержки граппы используют бочки из французского дуба лесов Лимузена и бочки из лесной вишни. Это определяет разницу в цвете и вкусе.
    В зависимости от однородности исходного сырья граппа может быть "односортовой" (monovitigno) или "многосортовой" (polivitigno). В первом случае не менее 85% отжимок должно быть одного сорта винограда, который указывается на этикетке. Если же сортов больше двух, то на этикетке ничего не указывается.

    Aguavita Prime Uve
    Дистиллят, приготовленный не из отходов обычного винного производства, а из нормального винограда. Любители спиртного находят в нем необычное сочетание элегантности винного аромата и суровости крепкого напитка.

    Граппа отличается оригинальной эстетикой тары: ее разливают то в шарообразные колбы, напоминающие об опытах в химической лаборатории, то в емкости типа парфюмерных флаконов − треугольные, фигурные, с притертой пробкой и сургучными печатями для удостоверения подлинности.
    Для граппы существует и фужер особой формы, так называемый grappaglas, − "тюльпан" с зауженной талией.
    Употребляют граппу на дижестив после обильной трапезы. Кроме того, граппа хорошо сочетается и с отдельными блюдами в течение всего обеда.

    0

    5

    Как дегустировать Граппу

    Визуальная оценка

    При визуальной оценке определяется прозрачность напитка. Граппа может выглядеть не только как бесцветная, кристально чистая жидкость. В ней могут проявляться различные тона и оттенки, что является признаком долгой выдержки или добавления ароматизирующих веществ. Наличие посторонних примесей в дистилляте заметно даже невооруженным глазом.

    "Чуткий нос"

    Обонятельный этап считается более важным. Аромат плодов, экзотических фруктов, запах малины, ванили, винограда, которые стойко держатся, не растворяясь сразу же в бокале, — признак продукта высокого класса, свидетельство отменного исходного сырья, а также качественной дистилляции и выдержки. «Чуткий нос» — это примерно 30% при оценке дистиллятов.

    Идеальный бокал

    В былые времена граппу никогда не пили из хрустальных бокалов, потому что она никогда не считалась напитком, достойным сосуда с алмазной огранкой. Скорее, народным бальзамом, которым простой люд, привыкший к глиняным плошкам, согревал себе желудок. Дистиллят из виноградной мезги, нечто вроде домашней самогонки, не мог претендовать на специальный бокал, такой, как рюмочка «копита» для шерри или бокал «ромер» для белых рейнских вин. Народ ел хлеб с луком, мамалыгу, деревенский сыр и творог «рикотта», а чтобы запить все это граппой — любая посудина казалась подходящей. Вплоть до 40-х годов граппа оставалась Золушкой даже в дешевых ресторанчиках и остериях. В большинстве заведений с претензией на элегантность ее даже не включали в меню, зато она пользовалась любовью в рабочих кварталах и среди горцев. А сейчас бокал граппы предлагают в элегантных салонах, и это не вызывает никаких иронических комментариев.
    Граппу следует пить из стеклянных рюмок или небольших хрустальных пузатеньких бокалов с нешироким горлом, похожих на короткий тюльпан. Наполнив бокал на три четверти, начните с оценки цвета и прозрачности, затем насладитесь ароматом и, наконец, перейдите к анализу вкусовых ощущений. Сделайте небольшой глоток и подержите во рту несколько секунд, чтобы ощутить не только вкус, но и послевкусие.
    Граппу пьют маленькими глоточками, смакуя, как бренди или коньяк, при этом доставьте себе удовольствие еще и еще раз вдохнуть аромат напитка. Ушло то время, когда граппу выпивали единым духом, лишая себя возможности испытать пусть не сильные, но зато весьма приятные ощущения.

    Вкусовые ощущения
    Принято считать, что на фактор вкуса при дегустации и оценке граппы приходится не менее 40%. Обычно первое ощущение вкусовых рецепторов связано со спиртовой нагрузкой, довольно агрессивной, кажущейся резкой и жгучей. На втором этапе, в момент глотания, дают о себе знать новые ощущения, часто не только вкусовые, но и обонятельные. Хорошо сбалансированные спирты и сахароза создают сладость — весьма важный компонент, смягчающий резкость алкоголя. Сладкое воспринимается в основном кончиком языка, кислое и соленое — его краями, горькое — дальней частью спинки языка. Правильный баланс кислого и сладкого вызывает весьма приятные ощущения, а горький вкус должен быть едва заметным, но он необходим для полноценного вкусового баланса всех компонентов граппы.

    Высококачественная граппа оставляет так называемый «круглый» вкус, что служит доказательством того, что все вкусовые ощущения, включая соленое (практически не воспринимаемое, так как спирт и летучие вещества перекрывают его почти полностью), сошлись в полной гармонии. Если вкус граппы явно «сухой», вплоть до порогового ощущения некой твердости, это свидетельствует о недостаточности спиртов и сахарозы.
    «Короткой» (grappa corta) дегустаторы называют на своем профессиональном жаргоне граппу, если при ее дегустации комплекс обонятельных и осязательно-вкусовых ощущений слишком быстро исчезает. Еще граппа бывает «плоской» (grappa piatta), когда в ней выявляется недостаток кислотности. Умеренная кислотность обычно вызывает физиологическое ощущение полной гармонии, в результате чего и возникает удовольствие от пития.

    Итак, самое первое ощущение в момент дегустации — это спирт (на кончике языка), затем чередуется вкус сладкого, кислого, горького и появляются осязательные ощущения, которые в целом можно назвать «тепловыми», иногда также проявляется вяжущий вкус. Если спиртовое воздействие оказывается самым интенсивным, доминирует «тепло», если сильнее воспринимается кислотность, то возникает ощущение свежести. Вяжущий вкус, несбалансированность и резкость, как правило, говорят о невысоком качестве напитка. Хотя легкий вяжущий и в целом приятный привкус довольно часто проявляется и у некоторых сортов молодой граппы, и в выдержанных дистиллятах, набравших танинность после долгого пребывания в деревянных бочонках.

    Температура подачи
    Молодую граппу лучше пить прохладной, а выдержанную — комнатной температуры. Примерно так пьют молодые и выдержанные вина.

    Как и в любом продукте, наряду с несомненными достоинствами в граппе встречаются и типичные недостатки:
    •слабая прозрачность из-за недостаточной стабилизации дистиллята;
    •запах и привкус уксуса от «верхних» фракций, что связано с избыточным количеством уксусного альдегида и этилацетата;
    •запах и привкус от «нижних» фракций перегонки, проявляющийся в излишней маслянистости;
    •запах дыма из-за некачественной дистилляции;
    •запах и привкус плесени от старой, несвежей мезги;
    •металлический привкус в молодой граппе, связанный с наличием меди (обычно исчезает в процессе выдержки);
    •запах деревянной бочки — признак неправильной выдержки;
    •«плоский» вкус, характеризующий безликую граппу с полным отсутствием вкуса;
    •горький привкус, свидетельствующий о ряде недостатков, начиная с этапа отбора мезги и заканчивая этапами дистилляции и выдержки;
    •кислый вкус в отличие от приятной кислинки говорит об избыточной кислотности.
    altavina.ru

    0

    6

    Коньяк

    Коньяк — крепкий алкогольный напиток, получаемый выдержкой коньячных спиртов, которые в свою очередь представляют собой продукт двойной перегонки (дистилляции) белого виноградного вина.

    Коньяк - напиток, который как правило, подают после вторых блюд, перед сервированием кофе или чая, после завершения обеда или ужина. Нельзя почувствовать вкуса и букета коньяка, если пить его во время еды.

    Коньяк не охлаждают как водку. Подаётся он комнатной температуры 16 градусов или подогревается теплом ладони в коньячной рюмке вместимостьтю 25 см.куб., имеющей форму маленького бочонка. Рюмка изготавливается из тонкого белого прозрачного стекла, чтобы был хорошо виден золотистый цвет коньяка, имеет низкую ножку и сужается вверху стенки, что позволяет лучше удерживать аромамт напитка. Применяется также шарообразный бокал, называемый в некоторых странах "ингалятором", вместимостью 100-125 см.куб. В него наливают 25 см.куб. коньяка.

    Коньяк пьют не торопясь, в тихой и скромной обстановке, с очень узким кругом близких по духу людей. Это особый напиток, не предназначенный в отличие от шампанского для многолюдных и шумных юбилеев, торжеств, чествований.

    Если предлагают несколько марок, то для наиболее полного восприятия вкусовых достоинств всех коньяков необходимо ополаскивать рот тёплым чаем после опробования каждого образца. Существуует особый этикет дегустирования коньяка. Обычно наливают 15-20 см.куб. напитка. Оптимальная температура дегустации -20-25 градусов. Поэтому перед дегустацией коньяк необходимо подержать в рюмке около 10 минут.

    Насладившись всей гаммой коньячного аромата, маленькими глоточками пробуют напиток на вкус, ощущая, насколько хорошо он (вкус) распространяется во рту, производя эффект "хвоста павлина" ("quene de paon"), так, как будто он раскрывается во рту

    0

    7

    Для приготовления смешанных напитков используется обычно ординарный коньяк. Он наиболее удачно сочетается с молоком, сливками, мороженным, кофе, чаем, апельсиновым и лимонным соками, сиропами и ликерами, безалкогольными газированными напитками.

    Обязательными условиями созревания коньячных спиртов являются дубовые бочки, определенный температурный режим и доступ кислорода воздуха. Изготовление коньяка начинается с того, что каждый год в октябре собирают виноград и сразу выжимают из него сок. Затем заливают его в большие ёмкости, где и начинается процесс брожения, продолжающийся вплоть до получения светлого вина. Вино подвергается перегонке в традиционном перегонном аппарате. Далее молодой коньяк выдерживают в бочках, изготовленных из дуба. После завершения процесса выдержки, который может продолжаться до 50 лет, коньячные спирты смешиваются под тщательным присмотром дегустатора — мастера смеси. Правда, бывает, что спирты выдерживают в металлических эмалированных резервуарах, загруженных дубовой клепкой наподобие поленицы дров. Древесина дуба обогащает коньячный спирт некоторыми компонентами и ускоряет окислительно-восстановительные процессы, так как созревание происходит, в основном, в порах клепки («дощечек») бочек. Воздух проникает через поры бочек (а они составляют более половины объема древесины), при этом образуются новые ароматические вещества, появляется золотистый цвет и характерный вкус, исчезает жгучесть, возникают мягкие бархатные тона. С другой стороны, через поры за год испаряется до 3% объема коньяка — так называемая «доля ангела».

    После 4-х лет выдержки начинает проявляться своеобразный букет. Кстати, букетом называют зрелый комплекс ароматов, появляющийся в процессе выдержки. К 10-ти годам его смольно-ванильные тона проявляются в полной мере.

    0

    8

    Ординарные коньяки: «три звёздочки» — готовят из спиртов 3-летней выдержки; «четыре звездочки» — не менее 4-х лет; «пять звездочек» — соответственно, не менее 5-ти лет.
    Марочные коньяки: коньяк выдержанный (КВ) — из коньячных спиртов 6-7 летней выдержки; коньяк выдержанный высшего качества (КВВК) — 8-10 лет; коньяк старый (КС) — из спиртов более чем 10-летнего возраста; очень старый (ОС), коллекционный коньяк особых достоинств — из лучших марочных коньяков, выдержанных не менее 5 лет в бутылках.
    Французская классификация коньяков требует отдельного рассмотрения. Поскольку содержимое бутылки представляет собой смесь коньяков разного возраста (в целях поддержания стабильности качества марки), возраст оценивается по самому молодому ингредиенту. Маркировка V.S. означает, что самый «юный» коньяк в смеси имеет выдержку не менее 3 лет. В 1865 году владелец фирмы Hennessy, Морис Хеннесси, впервые задумал классификацию коньяков. В качестве обозначения он выбрал звёздочки, ставшие с тех пор знаменитыми. Родился «трехзвёздочный коньяк». Теперь он называется V.S. — Very Special. В 1817 г. будущий король Англии Георг IV заказал «отличный старый бледный коньяк» — а Very Superior Old Pale (V.S.O.P.). Несколько раз этим сокращением пользовались при отправке коньяков в Англию, а к концу XIX века оно стало общеупотребительным.

    Минимальный срок выдержки V.S.O.P. — 5 лет. Получившая название в память о великом корсиканце категория Napoleon подразумевает возраст не менее 6 лет. При этом другие составляющие могут быть в 2-5 раз старше. Самый старый коньяк имеет на этикетке аббревиатуру X.O.

    0

    9

    Мартини
    http://www.povarenok.ru/images/all/small/369407.jpg
    Мартини выдержало испытание временем, и остается одним из самых популярных алкогольных напитков всех времен.

    История мартини в ночной жизни мира насчитывает уже несколько десятков лет, и популярность этого напитка в данной сфере продолжает расти.

    Самый распространенный коктейль мартини состоит из джина и сухого вермута. История мартини говорит нам о том, что напиток был изобретен в США, однако, как и во многих других изобретениях, его происхождение подвергается сомнению. Есть вариант, что история мартини начинается в калифорнийском городке Мартинез, подобный же напиток с аналогичным именем был популярен в финале 1850-х среди золотоискателей.

    Авторство по поводу мартини приписывается еще и бармену Д. Томасу, какой, как говорят свидетели, сам изобрел данный напиток в XIX в.

    История мартини начала свое победное шествие по миру с начала ХХ в., еще более напиток увеличил популярность после запрета на спиртное, поскольку его можно было быстро производить в больших объемах.

    Популярные киноленты с Джеймсом Бондом дали напитку еще один пик популярности - со своим личным рецептом коктейля (водка, мартини, взболтать, не смешивать). Однако определение того, какой из методов (взбалтывание или смешивание) является лучшим, является весьма спорным

    0

    10

    Коктейли с мартини
    Постепенно коктейли с мартини стали терять свою четкую рецептуру, в них начали добавлять соки, сливки, шоколадную стружку и тд. Джин также начали менять на текилу и водку. Новые напитки получали новые названия, согласно входившим в них добавкам - появились коктейли с мартини под названием Зеленое яблоко, Шоколадный мартини, мартини с оливками, лимонами, каперсами, травами, свежими фруктами и овощами.

    Как мы уже говорили, авторство мартини пока определить не удалось. Наиболее явно оформленные исторические претензии начинаются с коктейля Мартинес (возможно, первые коктейли с мартини начались именно с него), который был придуман около 1862 г. В состав его входил красный сладкий вермут, джин и вишенка. Постепенно появлялись новые коктейли с мартини, где слишком ароматизированный и горький джин заменялся на более сухой, красный вермут - на белый сухой, вишенка - на оливку.

    Существует еще одна история, помимо вышеупомянутых, которая утверждает, что коктейли с мартини ведут свое начало от напитка, популярного в британской армии в 1871 г.

    Как пить мартини – на этот вопрос существует несколько советов. Можно пить мартини самостоятельно, можно делать на его основе различные коктейли, можно также разбавлять мартини водой или соком. Кстати, пить мартини, разбавленным водой, считается классическим методом. Напиток хорошо потягивать не за едой, а до, с легкими закусками. Можно добавить в коктейль, если он не является сухим, сок или дольку лимона.

    В пособиях по изготовлению напитков название «мартини» появилось только в 1888 г. А в 1911 г. нью-йоркские бармены стали в меню писать «коктейли с мартини», предлагаемый напиток быстро стал одним из любимых у посетителей.

    Независимо от истинного происхождения, поиски идеального мартини, несомненно, будут продолжаться. В новом тысячелетии может показаться, что и коктейли с мартини, и мартини из бутылки являются одним и тем же напитком, но мы рекомендуем вам экспериментировать, пробовать и найти свой, тот самый вкус мартини!

    0

    11

    О вине
    http://www.povarenok.ru/images/all/small/305474.jpg
    Происхождение вина уходит своей историей в далекую глубину веков. И даже тот факт, что культивирование винограда происходило намного раньше, чем 6 тысяч лет до рождества Христова, не доказан, существует предположение о том, что само занятие виноделием существовало задолго до этого времени.

    Происхождение вина уходит своей историей в далекую глубину веков. И даже тот факт, что культивирование винограда происходило намного раньше, чем 6 тысяч лет до рождества Христова, не доказан, существует предположение о том, что само занятие виноделием существовало задолго до этого времени.

    В шестидесятых годах двадцатого столетия археологической экспедицией из Америки на территории Ирана, вблизи границы Ирака с Турцией, был найден сосуд, время происхождения которого датируется 5400-5000 лет до н.э. На дне сосуда были обнаружены затвердевшие остатки самого древнего вина в мире. Судя по всему, оно было произведено в те времена, когда оседлый образ жизни человека и сельское хозяйство находились на начальных этапах развития. Соответственно, развитие виноделия и развитие цивилизации шли бок обок. Древнейшие цивилизации были знакомы с этим напитком. По всей вероятности, вино впервые появилось в районах Кавказа, Междуречья и Малой Азии.

    Настоящими мастерами в области виноделия были египтяне. Этот факт подтверждается большим количеством картин, найденных в гробницах. На них запечатлены сцены и ухода за виноградом, и сбор урожая, и изготовление вина. На старинных амфорах прикреплены этикетки, на которых указан год урожая и владелец. Точно так же, как и на современных этикетках.

    В наше время виноделие и виноградарство распространено по всей планете двумя поясами: на территории, находящейся между 30° и 40° южной широты и 30° и 50° северной широты. В южном полушарии земли, например в таких странах, как Южно-Африканская Республика и Австралия, виноделие развивается особенно стремительно.

    0

    12

    И, несмотря на то, что социальный статус такого напитка, как вино в разных странах различен, он постепенно, но верно нивелируется. Потребление вина увеличивается в тех странах, в которых раньше оно наблюдалось меньше.

    В наши дни стало нормой вещей не только иметь в доме и пить марочное вино, но и достаточно знать о нем, чтобы уметь поддержать на эту тему любой разговор. Учитывая, что дорогое и качественное вино, это не водка, пьют его согласно всем выработанным столетиями традициям.

    Вино содержит в себе такие витамины, как В1, В6, С, РР, В12, которые благоприятно воздействуют на органы человека, а так же витамин Р. Превосходный помощник, с помощью которого легко усваивается аскорбиновая кислота.

    Если вы решили подобрать к столу вино, то вам необходимо придерживаться главного правила: крепость, букет и вкус вина должны быть сбалансированы с вкусовыми особенностями блюда. И быть в полной гармонии с ним. Вкусовые качества вина не должны доминировать над вкусовыми качествами блюда, с которым оно потребляется. И наоборот, вкус блюда не должен перекрывать и «забивать» аромат и вкус вина.

    Розовые и белые сухие вина превосходно сочетаются с морепродуктами, мясом птицы, колбасами, нежными сырами. И при этом, как сладкие, так и сухие белые вина, являются отличным аперитивом.

    Розовые и белые сладкие и полусухие вина хорошо подходят к острым сырам и десертам.

    Красные легкие вина (крепость 11,5% ) сочетаются с колбасой, рыбой, красным и белым мясом, нежными сырами, дичью. Например, бордские вина Медока, Грава, вина Бержерака, Божоле.

    Красные крепкие вина (крепость свыше 11,5% ) имеют не столь широкую сочетаемость с блюдами, как красные легкие вина. Но они просто идеально подходят к дичи, красному мясу и острому сыру.

    В нашу современность уже не блещет актуальностью утверждение о том, что к рыбе и светлому мясу необходимо подавать исключительно белое вино, а сыру и темному мясу – красное. Сегодня смотрят на то, каким способом приготовлено блюдо (способом варения, жарения и т.д.).

    Существует ряд блюд, приправ и пряностей, которые отбивают аромат и вкус вина. Например, салат с уксусом притупляет чувствительность вкусовых рецепторов языка, что помешает в полной мере получить удовольствие от вкуса вина. Так же полное удовлетворение от аромата и вкуса вина помешают получить такие продукты, как ваниль, цитрусовые плоды, шоколад, корица, кофе мокко. А так же копчености, жирные сорта различной рыбы, супы, бульоны.

    Каждое вино обладает своим вкусовым оттенком и ароматом. И, чтобы в полной мере оценить все характеристики вина и получить максимальное удовольствие не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса. Поэтому хорошо бы заранее подумать о цветовой гамме скатерти, на которую будут ставиться бутылка с вином и бокалы. Отлично подойдут скатерти светлых тонов – розовые, белые и т.д. Они помогут не только правильно оценить цвет вина, но и создадут соответствующее прекрасное настроение.

    0


    Вы здесь » FAMILY ROOM » Книга любимых рецептов » Барная стойка(о напитках...)