FAMILY ROOM

Объявление

    Выбираем новые конкурсы! :
    Идеи новых конкурсов

    Аватары и анимация на GIFr.ru/CENTER>
    Для отображения облака требуется
    Скачать Flash Player бесплатно

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » FAMILY ROOM » Музыка » История создания песни "Прощайте скалистые горы"


    История создания песни "Прощайте скалистые горы"

    Сообщений 1 страница 5 из 5

    1

    Николай Иванович Букин (19 декабря 1916, село Дуброво Еловского района Пермской области — 4 декабря 1996, Москва) — русский поэт, писатель, автор слов известной песни «Прощайте, скалистые горы».
    http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/648/74648635_BUKIN2.jpg
    Родившись в деревне в бедной многодетной семье, с детства узнал нужду. В шестилетнем возрасте остался без отца. Мать, чтобы поднять детей, уходила в извоз (крестьянский отхожий промысел — перевозка грузов на лошадях). А ребятишкам приходилось пасти коров, заготавливать дрова, пахать, сеять, боронить, косить…
    После окончания техникума работал учителем сельской школы, был направлен на учёбу в Молотовский педагогический институт, который окончил с отличием в 1940 году. Николай Букин хотел преподавать литературу, но подготовка к войне грубо развернула его жизнь в ином направлении.

    0

    2

    Весной 1940 года перед призывной комиссией города Перми предстал невысокий и щуплый студент с «бараньим весом» - 47 килограммов.
    - Николай Букин, - отрекомендовался он.
    - Где хочешь служить, богатырь? В пехоте-матушке или во флоте-батюшке? - участливо спросил его военком. Но, глянув на левую руку призывника, где по тогдашней моде был выколот якорь, ответа дожидаться не стал:
    - Значит, во флоте!..
    Новобранцев посадили в эшелон и повезли на полуостров Рыбачий. К мурманским горам Муста-Тунтури. Так Букин сменил сельский ручеек Дубок на Баренцево море.

    Всё было необычным в тех малообжитых краях для человека, выросшего в лесном засторонке: серенькое небо, день короткий, стремительно темнее, ветер ревет. Здесь Н. Букин провел всю войну.

    На том клочке земли моряки и красноармейцы стойко держали оборону: на протяжении всей нашей западной границы в 4,5 тысячи километров не захваченным оставался один погранзнак - на Рыбачьем. Немцы за четыре года так и не смогли взять полуостров, чтоб прорваться к Мурманску. Не каждый знает, что моряки прозвали этот легендарный лоскуток суши «гранитным линкором».

    0

    3

    Сначала Букин был рядовым артиллеристом, затем, пройдя ускоренный курс газетных наук, и солдат стал корреспондентом, а к концу войны редактором этого издания. А рядом все время были стихи. Тема у него была одна - горы и море. И писать он учился тоже у моря: строку посылал за строкой, как воды посылают волну за волной.

    В 1942 году при взоре на безбрежную водную даль у Букина родились строчки:
    Я знаю, не жить мне без моря,
    Как море мертво без меня.

    0

    4

    Образы и слова он находил свободно. Соединил горы и волны, статику и динамику. Горы - незыблемость, море - вечное движение. Он поместил в стихах биение жизни, ее прилив и отлив. Закончив стихотворение, он сложил бумагу треугольником и с оказией отправил в Мурманск, в газету Северного флота «Краснофлотец». Через некоторое время на полуостров пришел свежий номер, а в нем его стихи и приписка от руки с просьбой писать еще.

    Однажды, включив радиоприемник, Н. Букин услышал песню с родными словами. Вот это да! Как так вышло, как получилось?! Взял баян и повторял, повторял наигрыш. Тот день Николай Букин помнил всю оставшуюся жизнь.

    Музыку к этим стихам первым написал В. Кочетов, и политуправление флота рекомендовало песню Всесоюзному радиокомитету для исполнения и популяризации «в период краснофлотского радиочаса».
    Позже музыку к стихам Букина написал другой композитор - Е. Жарковский. А после того, как В. Бунчиков и П. Киричек исполнили ее по Всесоюзному радио, к песне пришла настоящая популярность.

    В последующем эту песню исполняли такие известные певцы как Николай Кондратюк, Юрий Гуляев, Иосиф Кобзон, Татьяна Буланова, Людмила Гурченко. Звучала она и в исполнении хора Александрова.

    0

    5

    Самозабвенно пел про скалистые горы советский «Робертино Лоретти» Сережа Парамонов. Слушая его, композитор Жарковский - высоченный мужчина под два метра - не мог сдержать слез. Чтобы спрятать их, он опирался грудью на трость и низко склонял голову.

    Песня о горах - и об этом мало кто знает - запечатлена в том самом материале, на котором родилась - в граните. Каждые полчаса над Кольским заливом, у памятника Неизвестному матросу, звучит ее мелодия.

    На этом сайте - http://www.kaev.ru/?page_id=217 - можно услышать голос Н. Букина, он читает свои стихи

    Использованы материалы статьи Ивана Петрусева.
    "Правда Севера", Архангельская областная газета, 07/02/2007
    http://www.kolamap.ru/library/doc/kegor.htm

    0


    Вы здесь » FAMILY ROOM » Музыка » История создания песни "Прощайте скалистые горы"