FAMILY ROOM

Объявление

    Выбираем новые конкурсы! :
    Идеи новых конкурсов

    Аватары и анимация на GIFr.ru/CENTER>
    Для отображения облака требуется
    Скачать Flash Player бесплатно

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » FAMILY ROOM » Книга любимых рецептов » Пельмени,вареники,кундюмы


    Пельмени,вареники,кундюмы

    Сообщений 1 страница 15 из 15

    1

    http://www.liveinternet.ru/users/3511359/post171419486/

    http://supercook.ru/russian/images-russian/pelmen-01.jpg
    О ПЕЛЬМЕНЯХ

    Готов упасть я на колени
    Пред тем, кто выдумал
    пельмени!

    восклицал «сибиряк» М. Блинов в своих
    остроумно-иронических «Песнях про пельмени», изданных еще в 1879 году в Нижнем
    Новгороде.

    0

    2

    Из истории

    Пельмени – очень древнее
    блюдо. Они, как и блины, появились вскоре после начала занятия людей
    земледелием. Потому версий происхождения пельменей более чем достаточно. Многие
    народы пытаются приписать себе это изобретение. Вот только сделано оно было в
    столь далекие времена, когда ни одного современного народа еще «и проекте» не
    существовало.

    Потому историки национальных кулинарий не пришли и
    никогда не придут к единому мнению о национальных корнях этого всенародно
    любимого блюда. Но каждый современный народ хочет считать именно себя особенно
    талантливым. Так что ныне китайцы уверены, что это китайская национальная еда,
    финны – что финская, и даже чилийцы считают ее исконно своей и подтверждают это
    результатами археологических раскопок.

    Когда появились пельмени на
    Руси – точно неизвестно. Но из летописей следует, что уже в 12 веке русские
    князья с наслаждением употребляли этот деликатес как праздничное кушанье.
    Сегодняшняя российская кухня пельменей есть результат слияния европейской,
    восточной и северной традиций приготовления этого «деликатеса на все случаи и
    на каждый день».

    0

    3

    Национальное и географическое своеобразие, тем не
    менее, сохранилось и по сей день – украинцы тяготеют к вареникам, татары,
    башкиры, выходцы из Средней Азии предпочитают «крупную» разновидность пельменей
    – манты. Сибиряки и уральцы именуют пельмени не иначе как «сибирские» и
    «уральские», а москвичи убеждены, что существуют настоящие «московские». И это
    так и есть! Потому что пельмени стали поистине всенародным и демократичным
    блюдом.

    Согласно одной из версий в Россию пельмени завезли
    монголо-татары. Эта теория основывается на том, что пельмени готовятся по
    канонам китайской кухни — долгая подготовка и кратковременная тепловая
    обработка, использование специй, зачастую для России несвойственных, но в нее
    завозимых, и употребление в пищу непосредственно после приготовления.

    К тому же в Китае пельмени популярны именно в части страны с резко
    континентальным климатом и холодными зимами. В этом отношении пельмени
    великолепно подходят для условий Восточной Сибири: при сибирских морозах они
    способны храниться всю зиму, не теряя своих вкусовых и питательных качеств, а
    мясо, закатанное в тесто и смешанное со специями для зверья менее
    привлекательно, чем просто кусок мяса.

    0

    4

    Массовое распространение в
    России пельмени получили лишь в конце XIX века.
    http://supercook.ru/russian/images-russian/pelmen-02.jpg
    Классическое оформление пельменей.
    Такое оформление позволяет
    поместить в пельмень максимальное количество начинки.

    0

    5

    http://supercook.ru/russian/images-russian/pelmen-03.jpg
    Так оформляют пельмени, когда хотят включить в них побольше теста и
    экономить начинку.

    0

    6

    http://supercook.ru/russian/images-russian/pelmen-04.jpg
    Иногда
    пельмени оформляют иными способами.

    0

    7

    http://supercook.ru/russian/images-russian/pelmen-05.jpg
    Пельмени отварные в бульоне.

    0

    8

    http://supercook.ru/russian/images-russian/pelmen-06.jpg
    Пельмени жаренные в масле.
    Пельмени можно просто пожарить на масле - в
    этом случае жареное тесто получается более плотным.
    Или сначала пельмени
    отварить 2-3 минуты, затем дать стечь жидкости и жарить - в этом случае тесто
    получается более нежным.

    0

    9

    http://supercook.ru/russian/images-russian/pelmen-07.jpg
    Пельмени по-деревенски, немного отваренные и жаренные на масле или после
    отваривания смазанные маслом и запеченные в духовке.

    0

    10

    http://supercook.ru/russian/images-russian/pelmen-08.jpg
    На Востоке традиционно оформление пельменей в виде мешочков и их отваривание
    на пару.

    0

    11

    http://supercook.ru/russian/images-russian/pelmen-09.jpg
    Кундюмы с грибами.

    0

    12

    http://supercook.ru/russian/images-russian/pelmen-11.jpg
    Вареники с картошкой

    0

    13

    Происхождение слова «пельмень»

    В этимологическом словаре А. Г. Преображенского приводится
    слово «пельмень», звучащее как пельнянь. В переводе с пермяцкого и удмуртского
    «пельнянь» означает «тестяное ухо» (пель — «ухо, ушко», нянь — «тесто, хлеб»).
    Таким образом, название блюда определила их оригинальная форма. Со временем,
    слово пельнянь переиначили в «пельмянь» и далее — в «пельмень».

    0

    14

    Тесто для пельменей

    Тесто для пельменей замешивают из муки
    и яиц, иногда с добавлением небольшого количества воды до получения нужной
    консистенции теста (это зависит от муки). Именно благодаря подобному сочетанию
    тесто раскатывается очень тонко, а чем тоньше тесто, тем вкуснее пельмени.
    Кроме того, этот состав способствует тому, что при варке тесто не расползается,
    а начинка успевает свариться. В старину пермяки-уральцы добавляли в тесто яйца
    куропаток, а в степных районах Южного Урала — яйца стрепетов, дроф или
    перепелок. Эти добавки придавали пельменям еще более своеобразный вкус.

    Исключением являются пельменеобразные кундюмы (своеобразные
    пельмени с грибами), для которых готовится особое заварное тесто.

    Пельмени становятся особенно вкусны, когда их после изготовления
    замораживают. Именно этот прием естественно применяется в Сибири, где
    замораживание — одна из обычных форм хранения пищевых продуктов. При этом тесто
    пельменей улучшает свои вкусовые качества. Отсюда и пошло наименование
    пельменей «сибирские», как лучшего сорта пельменей. Таким образом, лишь
    предварительно замороженные перед употреблением пельмени могут называться
    сибирскими (или уральскими), а не какая-то их разновидность с иной начинкой,
    как иногда думают.

    Именно сибиряки стали добавлять в начинку тертый
    лед (или ледяную воду), а затем выставляли пельмени на мороз: пельмени с
    холодным фаршем удобнее лепить, и в готовом виде мясо остается нежным и сочным.
    Приготовленный таким образом и правильно отваренный (он должен дважды всплыть)
    пельмень приобретал ту загадочную морщинистость, которая делает его похожим на
    ушную раковину, чего не могут добиться при изготовлении пельменей в
    промышленности.

    Настоящие пельмени должны, кроме того, обладать
    широким тестяным рантом вокруг начинки, а сама начинка лежать свободно, с
    оставлением небольшого пустого пространства, чтобы пельмени не лопнули и не
    прорвали начинку во время отваривания. Поэтому пельмени, изготовленные
    промышленным путем или при помощи особых пельменниц в домашних условиях и не
    отвечающие этим требованиям, всегда будут значительно менее вкусны, чем
    настоящие пельмени.

    (Пельменница — одно из тех «изобретений»,
    которые делаются на основе механического умозаключения без понимания существа
    кулинарного процесса, и потому это недавнее «изобретение» оказалось совершенно
    непригодным в практическом употреблении. Его нельзя не только рекомендовать
    хозяйкам, но и о непригодности его следует предупредить, особенно начинающих
    хозяек.)

    0

    15

    Как правильно лепить пельмени

    Очень
    важна для пельменя форма, ведь благодаря ей он получил свое имя, известное во
    всем мире. Какова же должна быть форма классического, то есть истинного
    пельменя? Это пухленький полумесяц, концы которого легко и, главное, всегда
    точно, без излишней натяжки (оставляя внутреннее пространство!), соединяются
    вручную, придавая пельменю его классическую форму.

    Настоящие
    пельмени готовят вручную: раскатывают небольшие круглые лепешки из теста и
    вкладывают начинку для каждого пельменя в отдельности. Начинка, положенная в
    центр тестяных кружков, хорошо и удобно обтягивается, пальцем слегка
    надавливается по центру и получает форму пухленьких полумесяцев, концы которых
    легко соединяются, придавая пельменю его классическую форму. И никаких
    обрезков! Именно так заготавливали пельмени в Сибири – и по нескольку тысяч в
    день!

    Заготовки для пельменей можно делать и с помощью стакана:
    тонко раскатать тесто и вырезать из него кружки стаканом или рюмки. Когда
    пельмень готов, его можно либо тотчас же отваривать, либо замораживать и
    заготавливать таким образом впрок.

    Заметим, что настоящие ценители
    и умельцы вырезание пельменей стаканом считают недопустимой модернизацией. Они
    раскатывают небольшие куски теста величиной с вишню для каждого пельменя в
    отдельности. Считается, что самые вкусные пельмени — маленькие, величиной с
    черешню. Вообще, пельмень обязательно должен быть такого размера, чтобы его
    можно было положить в рот целиком – только тогда можно насладиться вкуснейшим
    бульоном, образовавшимся из начинки внутри оболочки. Из этого понятна и
    необходимость тщательности защипки краев.

    0


    Вы здесь » FAMILY ROOM » Книга любимых рецептов » Пельмени,вареники,кундюмы