FAMILY ROOM

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » FAMILY ROOM » Фазенда » Вирусные заболевания растений


Вирусные заболевания растений

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://www.liveinternet.ru/users/4073139/post178110341/

При поражении растений вирусными заболеваниями их рост заметно ухудшается, так что поставленный диагноз обычно сводится к констатации недостатка питания и неблагоприятных условиях содержания. В первую очередь вирусные заболевания легко спутать с хлорозом. Кроме того, вирусы трудно сразу определить потому, что растение редко погибает. Но иногда вирусное заболевание может сопровождаться и признаками, ставящими цветовода в тупик, например, сначала начинается хлороз листьев, затем они осыпаются, и наблюдается загнивание ствола. Такая картина характерна при заболевании ксилопорозисе цитрусовых.

0

2

http://s48.radikal.ru/i119/0810/4f/1213003b083a.jpg

Мозаичная болезнь
характеризуется разнообразными по форме пятнами и полосами, белыми или желтоватыми на листьях, светлыми или темными на цветках, что вызвано распадом хлоропластов. Мозаика обычно имеет некий рисунок - концентрические круги, кольца или полоски расположенные в каком-то порядке или узоре. Кроме того, мозаичность часто сопровождается деформацией листа - морщинистостью или курчавостью. Чаще всего поражаются бегонии, каллы, гидрангеи, пеларгонии, примулы.

0

3

Курчавость листьев- вирусное заболевание, при котором на листьях появляются многочисленные мелкие пятна размером 1-2 мм, которые потом высыхают. Листья становятся морщинистыми, курчавыми, цветки деформируются. Болезнь может сопровождаться появлением серо-белых или светло-желтых пятен и линий. Чаще поражаются гидрангеи, примулы, пеларгонии, пуансеттии.

Пожелтение листьев
или желтуха - вирусное заболевание, при котором листья становятся желтыми или желто-зелеными. Отдельные побеги или все растение отстает в росте, стебли становятся ломкими за счет того, что в них накапливается много крахмала, клетки буквально забиваются им. При этом на листьях так же может обозначаться мозаичный узор из концентрических кругов и пятен. Иногда желтуха проявляется не на всем растении, а на отдельной ветке - начинается хлороз листьев, при этом могут появляться новые листья, но мелкие и уже хлорозные.

0

4

Меры борьбы.
Точное определение конкретного вирусного заболевания представляет большие трудности. Непосредственная борьба с вирусами химическими препаратами невозможна. Гораздо проще и надежнее предупредить заболевание, проводя борьбу с сосущими насекомыми, которые, как правило, являются переносчиками возбудителей. Переносчиками вирусов комнатных цветов являются тли и трипсы. Но очень часто инфекция заносится еще в теплице, до того, как растение поступит в продажу через поврежденные участи корней или ранки на стеблях и листьях.
Все пораженные части растения необходимо удалить и уничтожить. После работы руки сразу же тщательно вымыть с мылом, а используемый инвентарь еще и протереть спиртом. Черенки брать только со здоровых растений. В сухое и жаркое время растение притенять и чаще опрыскивать.

Пятнистость листьев, похожая как на грибковую, так и на бактериальную или вирусную пятнистость, может быть вызвана не этими заболеваниями, а нематодами.

0

5

На даче растения и весь урожай в основном страдают из-за вредителей. Но это проблема тоже решаема, можно выбрать специалистов по дезинсекции, вот их контакты, если кому пригодится:
http://gostdez.ru/
Без вредителей и с хорошим удобрением урожай будет великолепный.

0


Вы здесь » FAMILY ROOM » Фазенда » Вирусные заболевания растений