FAMILY ROOM

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » FAMILY ROOM » Домашний уют » Оранжерея в банке.


Оранжерея в банке.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://best-hand-made.net/post178954270/

Мода на "бутылочные сады" началась в Европе два века назад.

Свернутый текст

http://img-fotki.yandex.ru/get/5605/nat67583374.3c/0_551ce_d0cfe5e3_XL.jpg

Все началось с неожиданного изобретения лондонского врача и естествоиспытателя Н. Уорда. Еще в 30-х годах XIX века он заметил, что случайно оставленный на несколько недель в небольшой стеклянной камере с землей папоротник не только не погиб, но весьма неплохо себя чувствовал. Это открытие получило среди ботаников название "ящик Уорда". В тогдашнем британском обществе вошло в моду устанавливать стеклянные ящики для содержания папоротников. В домах создавались целые папоротниковые оранжереи.
Культивирование растений в закрытых стеклянных емкостях берет свое начало от т.н. „Уордовских ящиков“. Ящик Уорда ("Wardian case") - прямой предшественник современных флорариумов, был изобретен доктором Натаниэлом Бэгшо Уордом (1791–1868), в 1829 году. И вдохновило его на создание случайное открытие. Доктор Уорд был страстно увлеченным ботаником. Папоротники в его лондонском саду в Веллклоуз-сквер, стали чахнуть из-за скверного загрязненного воздуха Лондона, состоявшего в большей степени из угольного дыма и серной кислоты. В бутылках, где доктор Уорд держал коконы моли и т. п., споры папоротника благополучно проросли и продолжали расти в небольшом количестве почвы. Он попросил мастера построить деревянный застекленный ящик, в который поместил проросшие споры и очень скоро нашел, что папоротники благополучно выросли

0

2

Свернутый текст

http://img-fotki.yandex.ru/get/4512/nat67583374.3c/0_551c4_e4c175a4_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5302/nat67583374.3e/0_5522f_acda6be6_L.jpg

В 1834 году Уорд сконструировал "чемодан" (емкость из стекла) для перевозки растений, и в Европу стали без проблем привозить тропические растения: орхидеи, бромелиевые, различные папоротники... До этого открытия их транспортировка представляла немалые трудности. Они страдали от соленых брызг, засыхали в душных ящиках - словом, очень часто погибали за время морских путешествий.

0

3

С тех пор появились разные вариации "ящика Уорда". Это и бутыли, и переоборудованные аквариумы... Популярность "садиков в бутылке" вполне объяснима - даже самые занятые люди получили возможность любоваться цветами дома или в офисе без всяких хлопот. Ведь в закрытых сосудах растения живут автономно и почти не требуют ухода.

Свернутый текст

http://img-fotki.yandex.ru/get/5303/nat67583374.3d/0_551ef_184bbf00_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5302/nat67583374.3c/0_551c7_2209e669_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4808/nat67583374.3c/0_551cb_90e74f7_XL.jpg

0

4

Свернутый текст

http://img-fotki.yandex.ru/get/4908/nat67583374.3e/0_55215_4b009ff0_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4908/nat67583374.3e/0_55218_77c79284_L.jpg

Для устройства садика в бутылке важно следующее:
- Не берите цветущие растения: они недолго выглядят красиво, и, как только отцветут, сразу должны быть удалены. Часто открывать бутылку нельзя — вся система и функционирует при условии, что горлышко плотно и надолго закрыто.
- Горлышко бутылки должно быть достаточно узким, чтобы его можно было закупоривать, но при этом настолько широким, чтобы можно было работать внутри бутылки.
- Для того, чтобы устроить садик в бутылке, необходимо самостоятельно изобрести несколько инструментов:
а) ложка с удлиненной ручкой вместо совка;
б) катушка из под ниток, для укрепления растений в земле;
в) палочки для того, чтобы поддерживать растения;
г) кусочек губки на проволоке для чистки стекла изнутри;
д) острое лезвие для обрезки побегов.
- С помощью воронки из плотной бумаги в бутылку засыпают материал для дренажа и землю.
- Чтобы избежать загнивания, делают дренаж из гравия, гранулята глины или керамзита и измельченного древесного угля, слой толщиной 3?6 см.
- Поверх слоя нужно разложить предварительно увлажненный субстрат: смесь земли для цветов и торфа в равных долях. Содержание питательных веществ в земле должно быть очень невелико.
- Попробуйте сначала расположить вместо растений бумагу примерно такого же размера, для того чтобы продумать композицию. Высокие растения должны располагаться сзади, а маленькие на переднем плане.
- Каждую лунку нужно делать по отдельности: чайной ложкой выкопать углубление в земле, посадить растение, а потом браться за следующую лунку.
- Заранее подобранные растения для садика вынимают из горшков.
- Крупные земляные комья следует обрезать с частью корней, и тогда зеленые насаждения будут медленнее увеличиваться в размерах.
- Вынутые из горшков растения, зажав двумя палочками, помещают в заранее приготовленные лунки.
- Сначала посадить растения ближе к стенкам сосуда, а потом те, что будут расти в середине.
- После того как вы разместите на дне бутылки все маленькие тропические растения, надо утрамбовать землю и с помощью мелкого пульверизатора опрыскать их.
- Внутренние стенки бутылки удобно чистить губочкой на крепкой, гибкой проволоке.

0

5

Итак, ваш "бутылочный садик" готов. Он любопытен еще и тем, что долго может существовать в автономном режиме - без дополнительного полива. Влага испаряется с листьев растений, потом конденсируется на стенках, стекает вниз и снова поит корни.
Как правильно "запустить" этот круговорот воды? Плотно закройте бутылку и поставьте ее в светлое место, но старайтесь избегать прямых солнечных лучей.
В запечатанном сосуде необходимый уровень влажности установится через одну-две недели. Вы можете сами определять ее уровень. Если появившиеся с первых дней на внутренних стенках капельки влаги - конденсат - не исчезают за это время, значит, влажность слишком велика и бутылку надо приоткрыть на несколько часов, чтобы проветрить ваш садик. Если влага вовсе не конденсируется в течение суток-двух, возможно, воздух в сосуде чересчур сух. Опрыскайте растения и снова закупорьте бутылку. Как только уровень влажности окажется оптимальным, стекло станет прозрачным. После этого сад можно не открывать очень долгое время.

Свернутый текст

http://img-fotki.yandex.ru/get/5208/nat67583374.3e/0_55231_c10a8968_XL.jpg

0


Вы здесь » FAMILY ROOM » Домашний уют » Оранжерея в банке.