вот что прочитала кое-где, и говорят, помогает...
Пресноводная губка бодяга - старинное средство для рассасывания застойных пятен, инфильтратов (местные уплотнения и увеличение объема тканей вследствие воспаления или других причин, после операций и других видов хирургического вмешательства) и гематом. Обладает выраженными антисеборейными (отшелушевающими) свойствами. Медикаментозное и косметическое действие бадяги хорошо изучено.

Традиционно использовалась в виде молотого порошка губки, содержащего иголочки кремнезема, которые внедряются в верхний слой эпидермиса, вызывая местное раздражение кожных покровов, расширение подкожных капилляров и более глубоко залегающих кровеносных сосудов. Это способствует активизации поверхностного кровоснабжения, ослаблению местных болей и обеспечивает превосходное рассасывающий эффект на пораженных местах. При применении бадяги происходит локальное освобождение биологически активных веществ: аутакоидов, кининов, гистамина, простагландинов, которые способствуют заживлению поврежденных тканей, рассасыванию рубцов и уплотнений, а так же восстанавливает местный иммунитет и защитные функции кожи.

Обычно нанесение бадяги на кожу сопровождается слабым греющим эффектом и временным местным покраснением кожи. Косметический эффект от применения бядяги тоже велик. Способность бадяги отшелушивать поврежденные и старые кожные покровы используется в косметологии для лечения увядающей кожи, шлифовки и удаления морщин, рубцов угрей, пигментных пятен. Бадяга справляется не только с пятнами, но и оказывает общее омолаживающий эффект, т.к. останавливает процесс старения кожи при воздействии УФ-лучей.

Процедуры с бадягой активизирует дыхание кожных покровов и усиливают проникновение в них дополнительного кислорода, как через открывающиеся подкожные капилляры, так и через очищенные в результате проведенных процедур поры. Как правило, увядающая кожа приобретает эластичность, разглаживаются мелкие морщины. Помимо этого, измельченные кремневые иголочки, попадая в верхний слой эпидермиса, глубоко очищают поры, уменьшают активность сальных желез. Очень хорошее средство! Всего лишь несколько масок из бадяги помогут избавиться от всех следов. Кроме того, бадяга сужает поры.

Маска из бадяги отшелушивающая для лица (снимает покраснение после угрей, отбеливает пигментные пятна): разводится перекисью 1:1 (порошок бадяги, пееркись), равномерно наносится на все лицо (предварительно очищенное и протонизированное) остается на 5-10 минут до подсыхания, втирается в кожу ваткой до покраснения (2-3 мин. )

Противопоказания: гипертрихоз, свежие воспалительные элементы, чувствительная кожа. И помните при этом, что пыль бадяги вызывает воспаления слизистых оболочек глаз и носа. Поэтому нельзя наносить бадягу вокруг глаз.

от себя: ее подержать 0-15 мин, а потом аккуратно смыть.
смотрите за состоянием кожи, чтоб сильно слишком не щипало.