FAMILY ROOM

Объявление

    Выбираем новые конкурсы! :
    Идеи новых конкурсов

    Аватары и анимация на GIFr.ru/CENTER>
    Для отображения облака требуется
    Скачать Flash Player бесплатно

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » FAMILY ROOM » Праздники » Празднуем сегодня.


    Празднуем сегодня.

    Сообщений 121 страница 140 из 212

    121

    3 сентября

    День солидарности в борьбе с терроризмом
    Сегодня в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта самая новая памятная дата России, установленная федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года. Она связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1-3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей.

    Сегодня, вспоминая жертвы Беслана, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия.

    Обязательное условие терроризма — резонанс террористической акции в обществе. Общественный резонанс на террористический акт необходим террористам для изменения общественных настроений. Теракты воздействуют на массовую психологию. Террористические организации демонстрируют свою силу и готовность идти до конца, жертвуя как собственными жизнями, так и жизнями жертв. Террорист громогласно заявляет, что в этом обществе, в этом мире есть сила, которая ни при каких обстоятельствах не примет существующий порядок вещей и будет бороться с ним до победы, или до своего конца.

    Но, с другой стороны, в настоящее время во всем мире активизируется антитеррористическое движение, повышается уровень знаний, чтобы решительно противостоять террору всех мастей и не допустить ни второго Беслана, ни второго 11 сентября.

    Бдительность, ответственность каждого из нас составляют арсенал антитеррористической коалиции. Мы должны помнить, что любой человек, независимо от занимаемого положения, может вдруг оказаться причастным к трагедии.

    Важно помнить, что с терроризмом следует не только и не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение. Не ради красивых слов мы говорим об необходимости уважения культурных и конфессиональных особенностей, права на сохранение собственной идентичности для всех народов, населяющих Российскую Федерацию. Только толерантность, взаимоуважение позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма, лишат преступников надежды на поддержку в обществе. Это лучшая профилактика экстремистских настроений.

    День Национальной армии Республики Молдовы

    Национальная армия Республики Молдовы представляет собой один из наиболее важных институтов оплота системы национальной безопасности государства. Ежегодно 3 сентября в Молдове отмечают День Национальной армии.

    Наряду с другими национальными праздниками, День Национальной армии вписывается в категорию тех праздничных событий, в которых принимают участие не только те, кто носит военную форму, но и буквально все жители Молдовы. Эта традиция сложилась благодаря уважению к Национальной армии среди граждан как к учреждению, в которое люди верят и которое ценят, понимая ее задачи и потребности.

    Являясь одним из атрибутов государственности, Национальная армия успешно выполняет задачи по повышению уровня боевой подготовки подразделений, солдаты и офицеры участвуют в решении многих других важных задач.

    В международной сфере Национальная Армия Молдовы сотрудничает с ООН, ОБСЕ, Пактом Стабильности для Юго-Восточной Европы, Организацией Черноморского Сотрудничества и другими.

    Неотъемлемой частью военного сотрудничества является то, что оборонное ведомство развивает отношения на двухсторонней основе с коллегами из Российской Федерации. На сегодняшний день между Молдовой и РФ подписано более 24 соглашений в военной области на различном уровне. Также, военные ведомства двух стран развивают свои отношения, выполняя миротворческую миссию в зоне безопасности приднестровского региона.

    Важным моментом для Национальной Армии является участие Молдовы в программе НАТО «Партнерство во имя мира». Рамочный документ был подписан 16 марта 1994 года в Брюсселе, тем самым Молдова стала 12-м по счету государством, присоединившимся к программе.

    День движения независимости в Тунисе

    После второй мировой войны в Тунисе развертывается активное движение за независимость — в честь него в стране учрежден праздник День движения независимости (Independence Movement Day in Tunisia), отмечаемый ежегодно 3 сентября. Несмотря на репрессии, которые колониальные власти обрушили на движение национальной независимости в 1951 году, в стране ширилось военное сопротивление колонизаторам.

    Отряды феллахов сжигали усадьбы французских плантаторов, взрывали мосты, убивали французских офицеров. В 1952 и 1953 годах урожаи в крупных латифундиях снимали под защитой танков.

    Франция послала в страну регулярные войска численностью 70 тысяч человек, и все же освободительное движение ширилось повсеместно: в борьбу вступил организованный тунисский пролетариат. В июне 1955 года Франция была вынуждена пойти на уступки, она согласилась предоставить Тунису независимость, но без права определять внешнюю политику страны.

    20 марта 1956 года подписывается новое соглашение, предоставляющее Тунису полную независимость. С тех нор этот день отмечается в стране как праздник — День независимости.

    В апреле 1956 года Хабиб Бургиба (Habib Burgiba) избирается премьер-министром, а в июле 1957 года — президентом страны. Он признанный лидер партии, которая по сравнению с другими буржуазными партиями была более прочно связана с широкими народными массами и имела бесспорные заслуги в национально-освободительном движении.

    0

    122

    5 СЕНТЯБРЯ-ДЕНЬ ГОРОДА МОСКВЫ!!!ДЕНЬ СТОЛИЦЫ!!

    http://i045.radikal.ru/0909/0a/8859f00853db.jpg
    Есть несколько версия происхождений названия города. По одной из версий название состояло из корней "моск" (на древнеславянском языке - кремень) и "ков" (то есть прятаться). Т.е. слово "Москва" означало "каменное укрытие" и от города это название перешло и на реку. Но большинство историков считает, что город получил своё название от реки.

    Точная дата основания города неизвестна. Впервые он упомянается в Ипатьевской летописи за 1147 года. В тот год суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил черниговского князя Святослава Ольговича в свое владение.

    По старинному преданию Москва стоит на семи холмах, однако это утверждение не имеет достаточных оснований, так как в Москве нет изолированных холмов. А есть небольшие повышенные участки.

    Первое поселение в 1156 было окружено деревянными стенами и рвом. После, в 1367 году, вместо частокола по приказу князя Дмитрия Донского была построена каменная стена. Нынешние кирпичные стены Кремля возведены в 1485-1495.

    В XIV—XV вв. в ходе острого соперничества с Тверью Москва стала центром объединения Руси. Развитию города благоприятствовало его положение в центре Русских земель под защитой лесов и болот, на берегу реки Москвы, которая обеспечивала выход к рекам Волге, Оке, Днепру и Дону. Финансовое значение Москвы упрочилось при Иване Калите.

    На долю города выпало немало испытаний. В 14 веке он выдержал три осады, а в 1382 был полностью сожжен ханом Тохтамышем. Впоследствии город часто разоряли монголы вплоть до окончательное избавление от монголо-татарского ига в 1480 году. В 16 в. Москва много раз страдала от пожаров и чужеземных нашествий. В 1571 город был захвачен крымским ханом, который повторно напал на него в 1591.

    Польско-литовские войска захватили Москву в 1610, но через два года были изгнаны. Армия Наполеона занимала Москву в течение пяти недель в 1812. На следующий день после вторжения французов большой пожар уничтожил три четверти городских зданий.

    Несмотря на перенос в 1712 г. столицы России в Санкт-Петербург Москва осталась главным религиозным, политическим, экономическим и культовом центром страны; здесь короновались российские императоры.

    12 марта 1918 г. Совнарком прибыл в Москву и 200-летнее сосуществование двух столиц России завершилось. С тех пор Москва становится вновь столицей России, а с декабря 1922 — СССР.

    В октябре 1941 к Москве подступили немецкие войска. В ходе полугодовой битвы за Москву германская армия терпит свое первое с начала мировой войны серьезное поражение и отходит от столицы к апрелю 1942 на 150—200 км. Через 38 месяцев Красной площади состоялся Парад Победы.

    Население города за последние два века росло стремительными темпами. В 1811 оно составляло 275 тыс. человек, в 1900 превысило 1 млн. жителей, в 1926 в городе жило 2 млн, к 1939 жителей стало 4 млн, к концу 20 века - 10 млн.

    0

    123

    http://i079.radikal.ru/0903/eb/623d86e38d7f.gif ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ МОСКВИЧИ!!! http://s43.radikal.ru/i099/0903/0c/36d2a0fe174f.gif  [взломанный сайт]

    0

    124

    6 СЕНТЯБРЯ

    День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности

    День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности — это профессиональный праздник представителей разнообразных газовых и нефтяных специальностей: геологов и буровиков, разработчиков и строителей, транспортников, технологов. Это праздник всех тех, кто связал свою судьбу с нефтяной и газовой промышленностью.

    Нефтяная промышленность, являющаяся одной из основных отраслей тяжелой индустрии, включает разведку нефтяных и нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа, а также трубопроводный транспорт нефти.

    Труд сообщества людей всех этих профессий невероятно важен. От деятельности нефтяной, газовой и топливной промышленностей зависят бесперебойность работы всех отраслей народного хозяйства и комфортность жизни граждан.

    Однако работа тех, кто трудится в этих отраслях, очень нелегка. Эти люди зачастую рискуют своей жизнью и здоровьем. Можно только выразить восхищение мужеством и смелостью, решительностью и находчивостью, стойкостью, терпением этих незаурядных людей.

    Наряду с Россией, сегодня отмечают свой профессиональный праздник нефтяники и газовики Беларуси и Кыргызстана.

    День отца в Австралии

    День отца (Father's Day) начали праздновать только в 20 веке — параллельно с Днем матери. Главный мотив праздника — подчеркнуть роль отца в воспитании ребенка и в становлении новой личности.

    Существует множество теорий появления этого праздника. Самая распространенная — идея празднования принадлежит американке Соноре Смарт Додд (Sonora Louise Smart Dodd), чей отец, ветеран Гражданской войны, один вырастил шестерых детей.

    Праздник, по представлениям миссис Додд, должен был стать посвящением всем отцам. Так и получилось. Правда, вместо 5 июня (дня смерти отца энтузиастки) официальной датой празднования утверждено третье воскресенье июня. Сегодня День отца — добрая традиция в большинстве стран мира.

    В Австралии День отца отмечают с большим энтузиазмом и радостью. Что примечательно — австралийцы празднуют День отца не в июне, как большинство стран Содружества, а в первое воскресенье сентября.

    А вот сами мероприятия в этот день схожи с теми, что проходят по всему миру. Используя дополнительную — праздничную — возможность люди благодарят своих отцов за заботу и поддержку. Чаще всего дети дарят цветы, шоколад и нарисованные ими самими открытки своим дорогим папам, дедушкам, дядям и всем важным мужчинам в их жизни. Самый популярный подарок в этот день — галстук.

    Хотя День отца — преимущественно «домашний» праздник, некоторые клубы и общественные инициативы страны организуют специальные развлекательные программы. Семейные встречи за завтраком — распространенная в Австралии традиция празднования Дня отца. Также в этот день популярны многочисленные активные игры, походы и прочие мероприятия, позволяющие еще больше укрепить и без того сильную связь между отцами и детьми.

    0

    125

    14 СЕНТЯБРЯ

    День мобилизационного работника Украины

    Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины, 12 сентября 1992 года было создано Управление мобилизации и комплектования Главного штаба Вооруженных Сил Украины, а 14 сентября 1993 года оно было переформировано в Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ).

    Учитывая весомость мобилизационных органов всех уровней, важность мобилизационной, организационно-штатной, учетно-призывной работы и комплектования войск личным составом, а также планирования материально-технического обеспечения мобилизационных мероприятий, министр обороны Украины 22 августа 2000 года издал приказ «Об учреждении Дня мобилизационного работника».

    За годы независимости Украины мобилизационные органы украинской армии непосредственно участвовали в подготовке более 80 законов и большого количества других нормативно-правовых актов.

    В частности, по вопросам комплектования армии было решено, что, начиная с весеннего призыва 2000 года комплектование армии будет осуществляться по территориальному принципу (ранее оно происходило по экстерриториальному принципу). В Украине ввели смешанный принцип комплектования Вооруженных Сил: около 40% призывников стали проходить военную службу в пределах той области, из которой они призывались, около 22% — в смежных областях.

    Около 30% призывников были направлены в учебные части и подразделения, и после окончания обучения вернулись в военные части, дислоцированные в областях, откуда они призывались или в смежные регионы, и только около 8% призывников стали проходить срочную военную службу в других (несмежных) областях.

    Воздвижение Креста Господня на Кипре

    Воздвижение Креста Господня (Feast of the Exaltation (Triumph) of the Cross) — один из самых значимых религиозных праздников, отмечаемых на острове. Ежегодно в этот день киприоты стараются прийти в церковь и помолиться о своих родных. Те, у кого есть возможность побыть на праздничной службе, непременно это делают.

    Когда-то много веков назад царица Елена (мать византийского императора Константина Великого) пожелала найти в Иерусалиме Крест, на котором был распят Иисус Христос. После продолжительных поисков Крест был найден в 326 году, и Елена с бесценной находкой отправилась домой в Константинополь. Шторм нарушил маршрут ее плавания, и корабль пристал к берегам острова Кипр, на котором в ту пору жило слишком мало людей, да и те страдали от многолетней засухи и в таких условиях еле выживали.

    Высадившись на берег, Елена задремала в тени деревьев, устав от неспокойного путешествия. По преданию, во сне ей было дано видение, в котором явился светлый юноша, говорившего ей о том, чтобы она воздвигла на острове храм во имя Креста Господня. Проснувшись, Елена обнаружила, что одна частица Животворящего Креста пропала. Более того, вместе с частицей пропал крест одного из разбойников, который был распят вместе со спасителем и уверовал во Христа. Этот Крест был найден на самой высокой горе Кипра — Олимпос (1951 метр).

    После этого, Елена и все, кто был рядом с ней, увидели в небе огненный и светящийся столб. Подойдя к нему, Елена увидела пропавшую частицу Креста Господня и поняла, что церковь надо строить именно здесь.

    После постройки церкви и небольшого монастыря, царящие на острове в течении почти 20 лет жара и засуха, исчезли. Прошли дожди, люди стали себя чувствовать более комфортно, поля стали вспахиваться, урожаи собираться. Елена повелела переселить на Кипр сирийцев, антиохийцев и аравийцев для увеличения численности населения острова.

    Со временем часть Древа Господня была помещена в большой крест, который специально для монастыря сделали мастера-краснодеревщики. Монастырь все больше стал обживаться монахами.

    Сейчас монастырь Ставровуни («Крестовоздвиженский», греч. stavros — крест) живет по строгому афонскому уставу. На территорию монастыря и к Святыням допускаются только мужчины. Женщинам вход сюда категорически запрещен.

    За многие годы монастырь не раз подвергался разрушению, часть древних фресок бесследно исчезла. Но все равно, парящий на высоте 690 метров монастырь оказывает незабываемое впечатление даже при одном только взгляде со стороны.

    Каждый год, 14 сентября, на праздник Воздвижения в монастырь приезжают архиереи, «высокие» гости и паломники-мужчины. Монахи готовятся к этому дню целый год, украшают обитель и приветливо встречают гостей.

    Православная церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня 27 сентября.

    Освященное время Церкви: церковное новолетие и миротворный круг

    Пожалуй, самым незаметным православным праздником является церковное новолетие, которое в церковном календаре торжественно именуется началом индикта. Готовые праздновать гражданский Новый год и первого и четырнадцатого января, не отказываясь разделять праздничную новогоднюю трапезу с мусульманами, буддистами, конфуцианцами и иудеями, мы плохо знаем, когда же начинается наш православный церковный год.

    Любой новогодний праздник — довольно условная дата. Астрономы знают, что все точки земной орбиты абсолютно равноправны, и совершенно безразлично, какую из них принять за начало отсчета. Первое сентября Юлианского календаря (14-е по новому стилю) — такая же условная дата. Даже учебный год в Средневековой Руси начинался не с 1-го сентября, а три месяца спустя 1 декабря на память пророка Наума. И незадачливый школяр, отправляясь к учившему его за горшок каши дьячку, представлял его тяжелую десницу и бормотал рифмованную молитву: «Пророк Наум, наставь на ум».

    И в Римской империи, и на Руси наступление Нового года праздновалось первого марта. Александрийские ученые обосновали эту традицию тем, что Бог, по их расчетам, завершил творение мира именно первого марта, в пятницу, которая предшествовала дню отдохновения, субботе.

    Первое сентября, сменившее привычное 1 марта в России в 1363 году, а в Римской Империи в царствование Константина Великого в 325 году, — дань гражданской византийской традиции. Начало индикта — это начало финансового года, начало нового периода сбора налогов. Сам индикт — одна пятнадцатая часть индиктиона, пятнадцатилетнего промежутка времени, который при равноапостольном царе Константине утвердился как компромиссная между годом и веком единица отсчета исторического времени.

    Некоторые историки считают, что счет по индиктионам был введен Константином взамен счета по языческим олимпиадам, которые окончательно были упразднены Феодосием Великим в 394 году. Священное предание сохранило свидетельство о том, что индикт и индиктион был введен в церковный календарь в знак благодарности равноапостольному Императору за прекращение гонений и провозглашение веротерпимости.

    С понятием индикта и простого индиктиона связано еще одно понятие — Великого Индиктиона или, как его называли на Руси, Миротворного Круга. Великий Индиктион, в отличие от простого, не является хозяйственной величиной. Этот огромный промежуток времени в 532 года определяет пасхальный цикл, а вместе с ним и весь церковный календарь. Создание Великого Индиктиона отцами Первого Вселенского собора было, по сути дела, воцерковлением известного с языческих времен Юлианского календаря.

    День Огненного Волха

    Огненный Волх — Бог войны у древних славян, страж Ирийского сада, муж Лели. Он был рожден от связи Индрика-зверя и Матери Сырой Земли. У Волха была двойная природа: через Индрика он потомок Великого Черного Змея, владыки всех темных сил, а мать его — Мать Сыра Земля, с ней всегда связывались представления о подземном мире, в мифах и легендах разных народов она непременно рождала чудовищ.

    Когда Волх подрос, он убил своего отца Индрика-зверя, унаследовав от него власть над силами тьмы, а затем захотел покорить и небесное царство, всю Вселенную. У Волха для этого было больше возможностей, чем даже у самого Черного Змея, которого удалось обмануть Сварогу и Семарглу. Молодой бог обладал не только силой, но и хитростью.

    Обернувшись Соколом (кстати, Финист Ясный сокол — молодой богатырь из русских сказок — это прообраз Волха. А по некоторым источникам, упоминаемый в сказаниях Серый Волк — этот же персонаж), он проник в небесный сад и хотел склевать золотые яблоки — вкусивший их сразу получал бессмертие и власть над Миром. Но случайно он услышал, как поет в Ирийском саду Леля, и заслушался он этой песнею, и забыл обо всем на свете.

    Тогда впервые увидел Волх, как Леля «по небесному саду похаживает, золотыми кудрями встряхивает и сплетает венок из лилий, напевая песню печальную...» И Волх забыл о своем желании захватить Вселенную, что неизбежно привело бы мир к гибели. Он стал тайным любовником Лели.

    Но не мог Волх стать супругом Лели, ибо он принадлежал Подземному миру, и должен был быть враждебен силам Света. Узнав, что Лелю по ночам навещает гость, ее сестры (Жива и Марена) истыкали иглами окно, через которое влетал Сокол-Волх. Волх прилетел, ранил крылья, и потому вынужден был вернуться в Пекельное царство.

    И тогда Леля ушла из небесного царства, долгие годы она искала Волха. Нашла же Леля его, лишь когда «изломала три пары железных башмаков, изломала три чугунных посоха и изжевала три каменных хлеба». Когда Леля шла босиком по острым камням, она поранила свои ноги, и из капель крови богини Любви родились розы. Леля нашла Волха и освободила его от власти подземного мира. Враг небесного мира, грозный и властолюбивый Герой Любовью был превращен в главного его защитника. Войну сменил мир.

    Отредактировано Vikusha (14-09-2009 16:32:54)

    0

    126

    17 СЕНТЯБРЯ

    День Конституции и Гражданства в США

    В 2001 году приказом президента США Джорджа Буша 17 сентября объявлено Днем Конституции и Гражданства (Constitution Day and Citizenship Day), а период с 17 по 23 сентября определен с 1955 года Неделей Конституции. Многие граждане США — как рожденные в США, так и принявшие гражданство, независимо от национальности и вероисповедания — отмечают этот праздник, хотя государственным выходным днем он не является.

    Исторически этот день знаменателен тем, что 17 сентября 1787 года, в США была принята первая в мире Конституция, подписанная делегатами Конгресса из 12 штатов. Это первая в мире Конституция, четко определяющая права и свободы человека, как гражданина своей страны.

    До принятия Конституции Соединенные Штаты жили по Статьям конфедерации.

    Первые 10 поправок к Конституции, получившие название «Билль о правах» (Bill of Rights), были приняты первым Конгрессом в сентябре 1789 года, они вступили в силу в декабре 1791 года.

    В 1940 году Конгресс провозгласил 3-е воскресенье мая Днем Америки, который впоследствии был переименован в День Конституции и смещен на сентябрь. Интересно, что те жители Америки, кто праздновал это событие, продолжают отмечать праздник в 3-е воскресенье мая.

    Ежегодно к этому празднику Министерство Образования США разрабатывает методические пособия, мандаты и рекомендации для школьников и студентов. Этот день отмечается вдохновенными речами о правах и почетных обязанностях каждого гражданина.

    В течение Недели Конституции на уроках проходят занятия по истории ее создания, подписания, ученики читают и цитируют отрывки. Обеспеченными гражданами принято вносить пожертвования в благотворительные фонды.

    День спасателя Украины

    12 сентября 2008 года Президент Украины В. Ющенко подписал Указ № 830\2008, в соответствии с которым устанавливается новый профессиональный праздник — День спасателя.

    Как сказано в Указе, праздник устанавливается «учитывая значительный вклад работников аварийно-спасательных служб, пожарной охраны и других специальных формирований, а так же граждан в деле ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, защите жизни и здоровья людей».

    Новый праздник будет отмечаться ежегодно 17 сентября. Указ о Дне спасателя упраздняет действовавший ранее Указ «О дне работников гражданской защиты».

    Напомним, что ранее, в подписанном 27 августа 2004 года Президентом Украины Указе № 1010/2004 «О дне работников гражданской защиты» отмечен значительный вклад пожарных и аварийно-спасательных формирований и служб в дело защиты населения и территорий от последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.

    Украинские спасатели отмечают свой профессиональный праздник 17 сентября — в день празднования православной церковью Иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина» (1680), которая является покровительницей пожарных и спасателей и оказывает помощь всем, кто попал в беду.

    Отметим также, что Указом № 830\2008 отменен другой праздник — День работника гражданской обороны, который отмечался 27 августа.

    0

    127

    18 октября: Праздник каштана во Франции
    Праздник каштана во Франции (увеличить)Франция отличается от всех других стран еще одной особенностью - она празднует самое большое количество событий, посвященных гастрономии. Французы считают, что чувство вкуса и понимания хорошо приготовленной пищи надо воспитывать в людях с детства, как умение читать.

    Во Франции практически не встретишь мест, которые предлагают так называемый «фаст фуд». Что может быть лучше, чем стейк, поджаренный на углях или филе морского окуня под соусом? Поэтому нельзя пройти мимо такой необычной даты, как Праздник каштана. Этот продукт французы очень ценят и считают национальным. Во Франции выращивают определенный сорт каштанов - кугурдоны.

    Страну в конце октябре окутывает аромат жареных каштанов. Их готовят прямо на улице, запах пленит и пройти мимо невозможно. Никто не в силах лишить себя удовольствия, которое таит в себе маленький мешочек каштанов. Необычный, ни на что не похожий вкус этого лакомства трудно описать, но забыть невозможно.

    Основные блюда в этот день все до одного с каштанами - салат со спаржей, морскими гребешками и каштанами, ризотто с креветками и каштанами, шоколадно-каштановый мусс с апельсиновым мармеладом.

    Это событие является продолжением недели вкуса, которая проходит во всех регионах Франции, начиная с 3-го понедельника октября. По очереди отмечают праздник Шукрута, где можно попробовать квашеную капусту с сосисками, политыми пивом, Праздник пряностей, Праздник сидра, Рыбный праздник.

    Еще праздники на 18 октября:

        * День Рогатого Бога Британии
        * День независимости Азербайджана
        * День евангелиста Луки

    0

    128

    10 ноября. День российской милиции

    Наша служба и опасна, и трудна,
    И на первый взгляд, как будто, не видна.
    Если кто-то кое-где у нас порой
    Честно жить не хочет,
    Значит, с ними нам вести незримый бой.
    Так назначено судьбой для нас с тобой —
    Служба дни и ночи.
    Музыка М. Минкова, слова А. Горохова

    Ежегодно 10 ноября в России отмечается День милиции (в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Хот 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях»).

    История этого праздника берет свое начало с 1715 года. Именно тогда Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее «полицией», что в переводе с греческого означает «управление государством».

    В 1917 году 10 ноября, сразу после революции, постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР «для охраны революционного общественного порядка» была создана рабочая милиция.

    Милиция общественной безопасности
    Сначала милиция находилась в ведении местных Советов, затем в структуре Наркомата внутренних дел, а с 1946 года — в Министерстве внутренних дел. На сегодняшний день существует милиция криминальная и милиция общественной безопасности.

    Так повелось, что личный состав МВД встречает свой профессиональный праздник на посту, надежно охраняя спокойную жизнь и созидательный труд граждан. Сотрудники милиции успешно решают повседневные задачи по защите государства и общества от преступных посягательств.

    В течении многих лет одним из подарков ко Дню милиции считается большой праздничный концерт по телевидению.

    С праздником!!! http://s43.radikal.ru/i099/0903/0c/36d2a0fe174f.gif http://i014.radikal.ru/0803/20/7edc0c89e803.gif

    0

    129

    Международный день студентов
    17 ноября
    http://s52.radikal.ru/i138/0911/ba/6204cd389d13.jpg
    Международный день студентов (International Students' Day) установлен 17 ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге, в память чешских студентов-патриотов.

    Конечно, этот праздник ассоциируется с молодостью, романтикой и весельем, а вот история его, начавшаяся в Чехословакии во время второй мировой войны связана с трагическими событиями.

    28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии, пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства (28 октября 1918 года). Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал (Jan Opletal).

    Похороны Яна Оплетала 15 ноября 1939 года снова переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы. 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь в Заксенхаузен. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине.

    По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны.

    http://i014.radikal.ru/0803/20/7edc0c89e803.gifС праздничком!  http://i079.radikal.ru/0903/eb/623d86e38d7f.gif http://s43.radikal.ru/i099/0903/0c/36d2a0fe174f.gif

    0

    130

    http://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gifУря! люблю этот праздник!!!http://i013.radikal.ru/0803/5a/63d3908653b9.gifhttp://i021.radikal.ru/0803/cf/b83d06a36d74.gif

    0

    131

    13 Января
    Ста́рый Но́вый год — Новый год по юлианскому календарю («по старому стилю»). В XX и XXI веках приходится на полночь между 13 января и 14 января (по «новому стилю»). После перехода на новый стиль старый Новый год продолжает по традиции неофициально отмечаться в некоторых странах.
    В России традиция отмечать старый Новый год связана, помимо сохранения традиции, с тем, что Русская православная церковь продолжает встречать все церковные праздники по юлианскому календарю («старому стилю»). При этом современный Новый год выпадает на рождественский пост — православный сорокадневный пост в честь Рождества.

    Традиция отмечать старый Новый год возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление.
    http://s57.radikal.ru/i157/1001/a1/a69c96fd7dc8.gif

    0

    132

    http://s61.radikal.ru/i171/0902/3a/0df780e9de73.gif

    0

    133

    http://i017.radikal.ru/0905/b0/aa08a467fe8b.jpg

    0

    134

    25 Января
    День студентов (Татьянин день)

    http://s48.radikal.ru/i120/1001/a2/d0a30038b45e.jpg
    «Татьянин день», муз. Ю. Саульского, слова Н. Олева

    Свернутый текст

    Так случилось, что именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и день 12 января стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».

    В 60—70 годы 19 века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал — устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.

    Сначала этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.

    В 18 — первой половине 19 века университетским, а потому и студенческим, праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовали многочисленные гости, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 12 января. Но его называли не Татьяниным днем, а Днем основания Московского университета.

    Затем последовал Указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник — День студентов.

    Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенты как устраивали широкие гуляния более ста лет назад, так и в 21 веке предпочитают отмечать свой праздник шумно и весело. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали. А если и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?»

    Впрочем, как известно, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебы — согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь «горячее» сессионное время.

    С Праздником!
    http://s42.radikal.ru/i098/1001/a8/a735187bc25d.jpg

    0

    135

    14 февраля.2010 г.
    Прощеное воскресенье

    В этот день в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ.

    Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими.

    Это первый шаг на пути к Великому посту. Поэтому это воскресенье принято называть Прощеным Воскресеньем.

    Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Церковью Неделей сыропустной так как именно сегодня заканчивается употребление в пищу молочных продуктов. Церковь напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Поэтому этот день известен как прощеное воскресенье.

    Изгнание праотцев наших из рая за непослушание и невоздержание, утрата ими невинного блаженного состояния достойно слез и покаяния. Бедствие, в которое низвергло человечество страсть себялюбия и плотоугодия внушает: как важны в деле благочестия и спасения пост и прочие дела самоотвержения, и как опасны чувственные греховные удовольствия.

    Пост, по словам Евангелия, произносимым Церковью, есть время, удобнейшее для стяжания духовных сокровищ подобно тому, как бывает иногда особенно удобное время для собирания и приращения временных благ — есть истинный день для делания благих дел.

    Сообразно со словами Евангелия, читаемыми в последний день пред Великим Постом, внушающими прощать ближним согрешения и примиряться со всеми, в древние времена пустынники Египетские собирались в последний день Сырной недели для совокупной молитвы и, испросив друг у друга прощение и благословение, расходились, по окончании вечерни, по дебрям и пустыням для уединенных подвигов в продолжение Четыредесятницы: врата обители заключались до недели Ваий, в которую пустынно-подвижники обыкновенно возвращались в монастырь.

    И ныне благочестивые сыны Православной Церкви в последние дни Сырной недели, по древнему благочестивому обыкновению, в знак взаимного примирения и прощения, молятся об умерших и посещают друг друга в продолжение Сырной седмицы. А в воскресный день этой седмицы, по совершении общего прощения в храме на вечернем Богослужении, в знак примирения и освящения, постановлено Церковью для верующих лобызать священные изображения Бога и святых.

    0

    136

    Простите меня все http://s43.radikal.ru/i102/0903/fa/4a3c211a28dd.gif
    http://s002.radikal.ru/i198/1002/12/06afe438dc4e.gif

    0

    137

    4 Апреля "Пасха"
    http://i044.radikal.ru/1004/cc/d639a4405ca6.gif
    http://s004.radikal.ru/i208/1004/9f/8388c0762cf5.gif
    ПОЗДРАВЛЯЮ ФОРУМЧАНЕ!!!!!

    0

    138

    http://www.greenmama.ru/forum_img/01/66/62/55.0.n_3.jpg

    0

    139

    25 Января

    http://s002.radikal.ru/i199/1101/ad/4cd21ca33caa.jpg
    Имя чудное - Татьяна!
    Если вам, друзья, не лень,
    Празднуйте победу знанья
    Именно в Татьянин день!

    http://s60.radikal.ru/i170/1101/47/9c43f4cf86e0.jpg

    0

    140

    http://s013.radikal.ru/i322/1105/6a/b6cdfba62c19.jpg

    ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ !!!
    Поздравляем Вас с днем Весны и Труда!
    Желаем весеннего настроения,энтузиазма,радости,успехов !

    0


    Вы здесь » FAMILY ROOM » Праздники » Празднуем сегодня.