FAMILY ROOM

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » FAMILY ROOM » Религия и вера » ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ И ИХ ЗНАЧЕНИЯ


ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ И ИХ ЗНАЧЕНИЯ

Сообщений 61 страница 80 из 119

61

С праздником!!! http://www.kolobok.us/smiles/standart/party.gif  http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_goody.gif

0

62

7 апреля Благовещение Пресвятой Богородицы

В древности празднику Благовещения давали разные названия: зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, ничего неизвестно. Известно лишь, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения — 25 марта (7 апреля по новому стилю).

Название праздника — Благовещение — передает главный смысл связанного с ним события: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа. Этот праздник относится к двунадесятым непереходящим праздникам и отмечается каждый год в один и тот же апрельский день.

Главной иконой праздника можно считать шедевр Андрея Рублева: ангел сходит к Деве, чтобы возвестить ей «Благую весть». Архангел Гавриил принес Деве Марии самую большую новость — Сын Божий становится Сыном человеческим. Исполняется пророчество Исаии, Богородица отвечает согласием на весть ангела: «Да будет мне по слову твоему». Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком. Он не мог бы воплотиться, так как Бог не действует силой, не принуждает нас ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью.

Церковное Предание говорит, что в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, как раз те слова о рождении Мессии. «Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию», — думала она.

С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», то есть всякая работа считается грехом.

0

63

Лазарева суббота — суббота перед Вербным воскресеньем, в этот день православная Церковь вспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря. Православные христиане Кипра, Болгарии, Греции и других стран отмечают праздник по григорианскому календарю.

0

64

Сегодня Вербное Воскресенье с праздничком форумчае!!!!

0

65

CIS написал(а):

Сегодня Вербное Воскресенье с праздничком форумчае!!!!

С праздником!!!

Торжественный вход Иисуса в Иерусалим

И когда вошел Он в Иерусалим,
весь город пришел в движение
и говорил: кто Сей?
Народ же говорил: Сей есть Иисус,
Пророк из Назарета Галилейского.
Евангелие от Матфея, 21, 10-11

В этот праздничный день, несмотря на продолжающийся Великий пост, разрешается вкушение рыбных блюд.

0

66

Все,побежала за рыбкой http://www.kolobok.us/smiles/standart/dance4.gif

0

67

На неделе перед Пасхой для православных христиан наступает Великий (Чистый) Четверг. Во время богослужений в этот день вспоминают одно из важнейших евангельских событий: Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Согласно Евангелию, на Тайной Вечере Иисусом Христом был установлен обряд евхаристии — Святого Причастия.

0

68

Храм, торжественный и строгий
Ввысь вознесся, до небес.
И несется над дорогой
Глас ликующих: Воскрес!


Нам об этом возвестили
Птицы в синей вышине.
Наяву то счастье или
Вижу это, как во сне?


Поздравляю с Пасхой Светлой,
Что чудесней всех чудес.
Будет каждый день прекрасным,
Ведь Воистину Воскрес!

http://s018.radikal.ru/i508/1204/e6/e736f624509f.gif

0

69

ПАСХУ празднуют 40 дней до Вознесения.
Этим днём и заканчиваются пасхальные торжества. По преданию, с первого дня Пасхи до Вознесения по земле странствуют Христос и апостол в нищенских рубищах и они испытывают людское милосердие.

Подробнее остановлюсь на Пасхальной, Светлой неделе. Каждый день этой недели отмечали по своему.

Понедельник, вторник - Купальные дни - тех кто проспал молебен обливали водой!


1 день. ПОНЕДЕЛЬНИК - Купальный день.

Мужчины оставляют жен дома и ходят в гости, поздравляют своих близких и знакомых. Столы накрыты весь день в каждом доме! Пища уже не постная а скоромная. Водка, вино, на закуску селедочка, суп, жареная курочка, ветчина, картошка, салаты, в общем, обыкновенный праздничный стол.

В каждом доме сидят в гостях примерно по полчаса и идут в другой дом.  Сколько ж здоровья то надо!


2 день. ВТОРНИК - Купальный день.

Теперь мужчины сидят дома (куда-то идти им, скорее всего, здоровье не позволит), а по гостям ходят женщины! Опять весь день празднично накрыты столы. На сладкое сырная пасха, куличи, торты, чай, кофе, компот.

В настоящее время, что в первый день, что во второй, обычно просто все вместе ходят в гости к друг другу, думаю, это правильнее, чем по одиночке!

3 день. СРЕДА - Градовая.

Работать в этот день - НЕЛЬЗЯ!

Было поверие, если кто-то в этот день будет работать, то хлеб побьет градом, отсюда и название дня - градовая.

После двухдневного похода по гостям или приема гостей много не наработаешь и хлеб градом точно не побьет!))



4 день. ЧЕТВЕРГ - Пасха усопших.

В этот день вспоминают усопших родственников.



5 день. ПЯТНИЦА - Прощённый день.

В этот день друзья, родственники просят друг у друга прощение.

Если молодые обвенчались до ПАСХИ, тесть и теща в этот день зовут их в гости.



6 день. СУББОТА - Хороводница.

Название дня говорит само о себе: народные гулянья, хороводы.


7 день. ВОСКРЕСЕНЬЕ - Красная горка.

Обычно в этот день играли свадьбы, гуляют все!

0

70

22 апреля (дата для 2012 года)
Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи или Фоминого воскресенья. В народе этот день называется Красной горкой.
Название Антипасха означает «вместо Пасхи» или «противоположный Пасхе» — но это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи.

С древних времен окончание Светлой Седмицы празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи. Также этот день называют Фоминой неделей, в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы.

Крестная смерть Христа произвела на апостола Фому невероятно удручающее впечатление: он словно утвердился в убеждении, что утрата Его невозвратна. На уверения учеников о воскресении Христа он отвечает: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25).

На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и, свидетельствуя о том, что был с учениками все время по воскресении, не стал ждать вопросов Фомы, показав ему Свои раны, ответив на его невысказанную просьбу. В Евангелии не говорится, осязал ли действительно Фома язвы Господа, но так вера возгорелась в нем ярким пламенем, и он воскликнул: «Господь мой и Бог мой!». Этими словами Фома исповедал не только веру в Воскресение Христово, но и веру в Его Божество.

По Церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии, запечатлев проповедь Евангелия мученической смертью. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) он был заключен в темницу, претерпел пытки и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу.

Начиная с Фоминого воскресенья в Православной Церкви после длительного великопостного перерыва возобновляется совершение таинства венчания. На Руси именно на этот день, Красную горку, приходилось больше всего свадеб, устраивались гуляния, сватовства.

0

71

Вознесение Господне 24 мая (дата для 2012 года)
Название праздника отражает суть события — это Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Это событие празднуется всегда в 40-й день после Пасхи, в четверг 6-й недели по Пасхе.

Число 40 — не случайное, а несущее смысл. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца, как Спаситель человечества.

Победив смерть, это страшное последствие греха, и дав тем самым возможность воскреснуть в славе, Господь вознес в Своем Лице человеческую природу, включая тело человека. Тем самым, Господь открыл каждому человеку возможность во всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего. О событии Вознесения рассказывают нам евангелисты Марк и Лука, особенно подробно можно прочесть об этом в книге Деяний Святых Апостолов в 1 главе.

0

72

День святых Мефодия и Кирилла, День славянской письменности и культуры
Ежегодно 24 мая во всех славянских странах торжественно прославляют создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия — учителей словенских. Как известно, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни.

24 мая Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре.

Ученые считают, что славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.

Кирилл, который с малых лет проявил большие способности и в совершенстве постиг все науки своего времени, а также изучил многие языки, на основе греческой создал славянскую азбуку. Он существенно изменил греческую азбуку, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему.

Были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.

0

73

Святая Троица

День святой Троицы отмечается на 50-й день после Пасхи.
После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме.

0

74

С праздничками!
Сегодня день Святого Духа http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif

0

75

14 августа, в первый день Успенского поста, Православная Церковь празднует происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня.

С того времени, как Сын Божий освятил Крест Своими страданиями, в нем стала проявляться необыкновенная чудодейственная сила. О ее проявлении свидетельствует и история праздника.

Празднование было установлено в Константинополе, а поводом послужили многочисленные болезни, часто начинавшиеся в августе.

Зарождение этого праздника относится к 9 веку, а в 12-13 веках он утвердился во всех Православных церквях мира.

Русское название праздника «происхождение» — неточный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово «изнесение».

В этот праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. По принятому ныне в Русской Церкви чину, малое освящение воды 14 августа по новому стилю совершается до или после литургии. По традиции, вместе с освящением воды совершается освящение меда. Поэтому в народе праздник получил название «Медовый Спас».

Совершая празднество в честь Креста Господня, Православная Церковь возносит Свои усердные молитвы к Самому Господу о том, чтобы Он силою Креста Своего ограждал верующих от всех врагов видимых и невидимых на всех путях земной жизни.

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, отмечаемое в этот же день, установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Святого Креста во время сражений Святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами.

0

76

http://miranimashek.com/_ph/225/2/560019992.gif

0

77

C Рождеством форумчане,хотя уже и крещение не за горами  http://www.yoursmileys.ru/tsmile/nysanta/t7748.gif  http://www.yoursmileys.ru/bsmile/fun/b0202.gif

0

78

Сегодня вечером православные отмечают Крещенский Сочельник.

Крещенский сочельник — это вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне или Крещение. Этот праздник православной церкви принадлежит к числу двунадесятых. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.

Греческое слово, переданное на славянский и затем русский языки словом «крещение», более точно следует переводить словом «погружение». Иоанново Крещение было, по сути, очистительным омовением. Христианское же крещение понимается как взятие на себя креста.

Крещение Иоанна Крестителя имело смысл духовно очищающего действия. Поэтому, когда Иисус Христос пришел креститься, Иоанн стал удерживать Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя». Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, так как в этот день Бог явил Себя явственно миру в трех лицах Своего Божества: Бог Сын — Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Дух Святой нисошел на Него в виде голубя, Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа гласом с неба.

Всенощное бдение праздника Крещения состоит из великого повечерия, литии, утрени и первого часа.

В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу или живет в тысяче километров от ближайшей церкви, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь, хотя святой такую воду считать нельзя. На праздник Крещения Господня вода в храмах освящается по особому чину — великим Иорданским освящением и называется крещенской.

Вкушается крещенская вода натощак, по ложечке, по чуть-чуть. Встал человек, перекрестился, испросил благословения у Господа на начавшийся день, умылся, помолился и принял великую агиасму («агиасма», греч. - «святыня»). Если предписан прием лекарства натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство. А уж потом завтрак и прочие дела.

Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов. Часто духовники «прописывают» своим приболевшим чадам крещенскую водичку — каждый час по ложечке, с верой, конечно. Ею и умывать больного можно, и постель кропить. Правда, женщинам в критические дни принимать крещенскую воду не благословляется. Но это если женщина в остальном здорова. А если она больна, то даже сие обстоятельство роли не играет. Крещенская вода да будет ей в помощь!

Считается, что святая вода не портится, поэтому ставить в холодильник ее не надо. Православные хранят ее в Красном углу, рядом с иконами. Кроме того, капля святыни море освящает. Можно взять обыкновенную, неосвященную воду и добавить туда капельку крещенской, она вся и освятится.

Категорически возбраняется, забирая святую воду или принимая ее, ссориться, ругаться, допускать

0

79

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
http://s3.uploads.ru/t/zYTs1.jpg

0

80

Поздравляю с воскресением Христа!
Пусть в душе не будет места грусти.
Знай, Господь плохого не допустит,
Если будем доверять Ему всегда.
Сохранит тебя на жизненном пути
Средь душевных вьюг и знойной жажды,
Ведь пришёл на землю Он однажды,
Чтоб помочь тебе сквозь трудности пройти.
Я желаю Вам многих светлых дней,
Достижений славных и успеха,
В жизни пусть побольше будет смеха,
Дел хороших и блистательных идей!

0


Вы здесь » FAMILY ROOM » Религия и вера » ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ И ИХ ЗНАЧЕНИЯ