FAMILY ROOM

Объявление

    Выбираем новые конкурсы! :
    Идеи новых конкурсов

    Аватары и анимация на GIFr.ru/CENTER>
    Для отображения облака требуется
    Скачать Flash Player бесплатно

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » FAMILY ROOM » Домашний уют » Оформление и застольный этикет


    Оформление и застольный этикет

    Сообщений 1 страница 20 из 22

    1

    Сервировка стола это не просто подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю. Это своего рода искусство, которое в большей степени зависит от вкуса человека, накрывающего стол, а не от его финансовых средств. Эстетичность стола зависит от скатерти, салфеток, столовых приборов, посуды, цветочных композиций, присутствующих на столе, а также от общей гармоничности с интерьером помещения, его цветовой гаммы и стиля.
    Помимо этого, к сервировке стола предъявляются следующие требования: соответствие виду и поводу застолья, сочетание с меню и правильное расположение предметов сервировки.

    Существует определенная последовательность действий, которая помогает быстро и правильно расставить многочисленные предметы сервировки.
    http://i007.radikal.ru/0802/0f/bc1484de7932.jpg
    Вначале накрывают стол скатертью, которая должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти свисали равномерно со всех сторон стола примерно на 25-30 см, а углы скатерти должны закрывать ножки стола.

    После этого расставляют тарелки. Рекомендуется их не только хорошо вымыть и протереть, но даже отполировать до блеска полотенцем или салфеткой. Закусочная тарелка должна располагаться строго против каждого стула на расстоянии от края стола примерно в 2 см. На расстоянии 5-15 см слева от закусочной тарелки ставят пирожковую тарелку. При этом центр тарелок должен находиться на одной линии. В зависимости от вида и повода застолья тарелок может быть несколько. В таких случаях под закусочные тарелки ставят мелкие столовые, а пирожковую тарелку (тарелку для хлеба) можно поставить так, чтобы дальние от края стола края тарелок были на одной линии с мелкой столовой тарелкой
    источник: книга Ваш дом

    0

    2

    Примеры сервировки для меню из двух блюд.

    Глубокая тарелка стоит для основного блюда. Десертная тарелка подается позже по мере необходимости. Столовые приборы расположены таким образом, чтобы не запутаться в их применении: нож и вилка лежат рядом с главным блюдом и, соответственно, предназначены для него. Десертная ложечка лежит за тарелкой черенком направо. Если подается вино, то справа за ножом стоит соответствующий бокал для белого или красного вина. Если подается несколько напитков (пиво, соки, вода), остальные бокалы должны стоять там же.

    В данном случае глубокая тарелка, предназначенная для спагетти, стоит на большом блюде-подставке. С итальянскими блюдами обязательно подается тарелка для хлеба. Спагетти кушают при помощи ложки и вилки, поэтому нож заменяют на соответствующий прибор, десертная ложечка лежит так же, как и в предыдущем случае, а нож для масла лежит на тарелке для хлеба. С итальянскими блюдами всегда подается вода, соответственно бокал для воды (минеральной, например) должен стоять на первой позиции, ближе к блюду. Бокал для вина располагается слева сверху за бокалом для воды.
    http://i021.radikal.ru/0802/c0/f97fb5a0350b.jpg
    Столовые приборы раскладывают сразу после расстановки тарелок. Если присутствует большое количество ножей, вилок и ложек, то начинают с приборов для главного блюда. Ножи кладут с правой стороны, лезвием к тарелке, вилки – с левой стороны, острием вверх. Ложку для супа кладут носиком вверх, рядом с ножом. Если в меню предусматривается несколько блюд, требующих использования отдельных приборов, то поступают следующим образом. Ближе к тарелке кладется столовый нож, правее рядом с ним – рыбный нож и последним – закусочный нож. Кстати говоря, если подают сливочное масло к хлебу, то на тарелку для хлеба (или пирожковую), которая должна располагаться слева от вилки, кладут маленький нож для масла. Если подается суп, то ложка для супа кладется между закусочным и рыбным ножами. Она может лежать вместо рыбного ножа, если блюдо из рыбы не предусмотрено. С левой стороны от тарелок располагают соответствующие ножам вилки – столовую, рыбную, закусочную. Расстояние между приборами должно составлять немного меньше 1 см, равно как и расстояние между тарелкой и приборами. Концы ручек приборов так же, как и тарелки должны отстоять от края стола на 2 см.

    Теперь очередь стеклянной (хрустальной) посуды. Для каждого напитка существует свой предмет сервировки. Если предполагается подать только воду, то за каждой тарелкой, в центре или чуть правее ставят фужер или бокал. Он должен располагаться на линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа. Если вместо воды подается квас или морс, то вместо фужера ставят кружку, причем ручкой вправо. Для алкогольных напитков предусматривается своя посуда, которая ставится рядом с фужером, справа от него. При нескольких предметах для напитков, фужер смещают левее от центра тарелки, а рядом с ним правее выстраивают на одной линии остальные предметы. Но ставить в одном ряду более трех предметов не принято. При полной сервировке предметы для напитков выстраивают в два ряда. Расстояние между предметами должно быть не менее 0,5-1 см.

    0

    3

    45 кратких правил этикета за столом

    1. Не опаздывай, будучи приглашен на обед, завтрак, ужин, чай.
    2. Не садись за стол, пока не сядут дамы или пока хозяин или хозяйка не пригласят занять место.
    3. Не предлагай даме, когда сопровождаешь ее к столу, левую руку. Мужчина всегда должен предлагать даме правую руку.
    4. Не забывай, что дама, сидящая рядом с тобой, в особенности по правую руку, имеет право на твое внимание. Даму, сидящую рядом с тобой, следует занимать независимого от того, представлен ты ей или нет.
    5. Не знакомь после того, как гости сели за стол.
    6. Не сиди слишком близко к столу или слишком далеко от него.
    7. Не закладывай салфетку за воротник и не раскладывай ее на груди. Салфетку следует класть на колени.
    8. Не ешь суп с конца ложки.
    9. Не сгибайся над тарелкой. Держись по возможности прямо.
    10. Не тянись через тарелку другого, если хочешь достать что-либо.
    11. Не бери хлеб вилкой, бери рукой.
    12. Не кусай от целого куска хлеба.
    13. Не намазывай маслом целый кусок хлеба. Ломай хлеб кусочками и намазывай их.
    14. Не кроши хлеб в суп.
    15. Не ешь с ножа и никогда не подноси нож ко рту.
    16. Не накладывай на вилку с помощью ножа. Бери на вилку столько, сколько может поместиться на ней.
    17. Не ешь слишком быстро.
    18. Не наполняй рот большим количеством пиши.
    19. Не расставляй локти, они должны быть прижаты к бокам.
    20. Не ставь локти на стол.
    21. Не поднимай стакан или бокал слишком высоко.

    0

    4

    22. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.
    23. Не старайся зачерпнуть последнюю ложку супа, съесть последний кусочек мяса т. д.
    24. Не подавай сам свою тарелку с просьбой о второй порции. Лучше не просить второй порции вообще.
    25. Не выплевывай кости и прочее на тарелку. Кости следует извлечь изо рта на вилку, поднесенную к губам, а затем положить на тарелку. Фруктовые косточки нужно извлекать незаметно на ложку.
    26. Не играй салфеткой, вилкой и другими принадлежностями стола.
    27. Не вытирай лицо салфеткой. Салфеткой можно лишь слегка провести по губам.
    28. Не поворачивайся спиной к другому, если намерен поговорить с соседом.
    29. Не разговаривай с другим гостем через соседа.
    30. Не разговаривай с полным ртом.
    31. Не откидывайся и не разваливайся на стуле. Старайся всегда быть спокойным.
    32. Не роняй нож или вилку.
    33. Не смущайся, если все-таки уронил столовый прибор, попроси другой, не придавая значения случившемуся.
    34. Не пользуйся за столом зубочисткой, если в этом нет необходимости. В крайнем случае, делай это незаметно.
    35. Не угощай непрестанно гостя.
    36. Не ПЕЙ много вина.
    37. Не заканчивай свое блюдо первым, будучи хозяином или хозяйкой. Подожди, пока закончат кушать гости. Это особенно важно, когда подано последнее блюдо.
    38. Не проси вторую чашку чая или кофе, пока все гости не получили по первой.
    39. Не критикуй то, что подается к столу.
    40. Не отказывайся от какого-нибудь блюда, ссылаясь на то, что оно тебе не нравится или что оно тебе вредно. Лучше всего отказаться без объяснения причин.
    41. Не рассказывай о своих болезнях.
    42. Не клади чайную ложку в стакан или чашку. Помешав чай или кофе, положи ложку на блюдце.
    43. Не складывай салфетку после того, как поел. Салфетку следует небрежно положить на стол.
    44. Не забудь подняться из-за стола после того, как встали женщины. Оставайся стоять, пока они не выйдут из комнаты, и затем можешь сесть снова.
    45. Не читай писем или документов за столом

    0

    5

    1. Столовый прибор - используется при сервировке стола для подачи первых и вторых блюд.
    2. Десертный прибор: вилочка для тортов и пирожных, ложечка для муссов и пудингов, ложечка для кофе.
    3. Ложечка для сахара.
    4. Нож-вилка для сыра - используется, если сыр подаётся на стол куском.
    5. Нож для масла.
    6. Рыбный прибор - используется для горячих рыбных блюд.
    7. Вилки для мяса.
    8. Комплект для салатов.
    9. Ложка для соусов.
    10. Лопаточка для раскладки тортов и пирожных.
    11. Разливательная ложка
    12. Прибор для раскладки из блюд на тарелки
    http://c.foto.radikal.ru/0609/067671a68011.jpg

    http://i037.radikal.ru/0802/0b/2e9de88678a4.jpg

    0

    6

    %-)

    0

    7

    http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

    0

    8

    «Хризантема»[/align]
    http://supercook.ru/decoration/images-decoration/hrizant-05.jpg
    1) Выложить в виде дорожки 18 сложенных пополам ломтиков вареной колбасы.
    2) Скрутить из этих ломтиков валик, начиная движение от сгиба первого ломтика.
    3) Скрученный валик связать в нижней четверти пером зеленого лука.
    4) Уложить вокруг сердцевины 12 сложенных четвертинками ломтиков колбасы. Это будут нижние лепестки "цветка".
    5) Раскрыть лепестки сердцевины, украсить "хризантему" зеленью.
    http://supercook.ru/decoration/images-decoration/hrizant-01.jpg http://supercook.ru/decoration/images-decoration/hrizant-02.jpg http://supercook.ru/decoration/images-decoration/hrizant-03.jpg http://supercook.ru/decoration/images-decoration/hrizant-04.jpg

    0

    9

    Сервировка столов бывает различной в зависимости от характера трапезы:
        — завтрак,
        — обед
        — или вечернее обслуживание гостей.
    http://supercook.ru/images/stol.jpg
    Пример полной сервировки для вечернего обслуживания:
    http://supercook.ru/images/servirovka01.jpg

    0

    10

    «Куверт для приборов»
    http://supercook.ru/serviette/images-serviette/serv19.jpg
    1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной вверх. Левый верхний угол загните к центру.
    2. Салфетку сложите пополам слева на право.
    3. Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси. Нижнюю часть подогните под верхнюю.
    4. Верхний уголок отогните к центру.
    5. Боковые углы загните назад.

    0

    11

    «Калла»
    http://supercook.ru/serviette/images-serviette/serv20.jpg
    1. Исходно салфетка сложена по диагонали лицевой стороной наружу (сгиб внизу).
    2. Верхний угол завершите, образуя «кулечек»
    3. Примерно 1/3 «кулечка» выверните.
    4. Полученную фигуру расправьте и придайте салфетке вертикальное положение.

    0

    12

    Корзиночка для хлеба

    http://supercook.ru/serviette/images-serviette/serv18.jpg
    1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной вверх. Правый угол загните к центу.
    2. Загните к центру все остальные углы.
    3. Переверните салфетку и опять загните к центру все углы.
    4. Переверните салфетку.
    5. Четыре угла загните внутрь по направлению от центра.

    0

    13

    «Диагональное саше»
    http://supercook.ru/serviette/images-serviette/serv16a.jpg
    1. Исходно салфетка сложена вчетверо.
    2. Отогните угол первого слоя ткани на 2 дюйма (5 см), повторите операцию.
    3. Загните второй слой салфетки, подтыкая угол под диагональный валик и образуя второй валик, шириной в 1 дюйм (2,5 см).
    4. Загните салфетку сверху и снизу и положите на стол, ориентируя ее вертикально, чтобы складки оставались на диагонали.

    0

    14

    «Арка-ворот»
    http://supercook.ru/serviette/images-serviette/serv11.jpg

    1. Исходно салфетка сложена по диагонали.
    2. Два боковых угла совместите с вершиной треугольника.
    3. Сложите фигуру по горизонтальной оси, подвернув нижний угол вниз.
    4. Боковые углы загните вперед.
    5. Теперь «арка ворот» обрела свою форму.

    0

    15

    «Горизонтальное саше»
    http://supercook.ru/serviette/images-serviette/serv12a.jpg

    1. Исходно салфетка сложена вдвое лицевой стороной внутрь (сгиб внизу).
    2. Отогните треть верхнего слоя вниз, чтобы образовалась центральная складка.
    3. Переверните противоположной стороной к себе. Загните стороны, чтобы они соприкасались в центре.
    Сложите так же еще раз.

    0

    16

    «Азиатский веер»
    http://supercook.ru/serviette/images-serviette/serv10a.jpg

    1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной вниз. Приблизительно 1/4 верхней части загните вниз.
    2. Переверните салфетку. Приблизительно 1/3 нижней части загните вверх.
    3. Сложите салфетку пополам снизу вверх.
    4. Сложите «гармошкой» полученную фигуру, чтобы было пять равномерных складок.
    5. Зажав в руке открытую сторону, вытяните в верхней части заложенные в глубине складки в противоположные стороны и зафиксируйте их.
    6. Распустите «веер».

    0

    17

    «Эверест»
    http://supercook.ru/serviette/images-serviette/serv09.jpg
    1. Исходно салфетка сложена пополам по горизонтали (сгиб сверху).
    2. Верхние углы по диагонали сложите к середине.
    3. Боковые стороны треугольника совместите, чтобы их острые углы оказались внизу.
    4а. Переверните фигуру и подогните концы, которые станут для нее опорой.
    4б. Согните по вертикальной оси складками внутрь.
    5. Поставьте салфетку вертикально.

    0

    18

    «Морской ёж»
    http://supercook.ru/serviette/images-serviette/serv08a.jpg
    1. Сложите салфетку «гармошкой» в шесть полосок, из которых верхняя должна быть направлена от вас.
    2. Правый верхний угол заложите внутрь.
    3. То же проделайте с двумя лежащими ниже него углами.
    4. Подобным образом заложите все три угла с левой стороны.
    5. Третью часть фигуры слева загните вправо.
    6. Половину загнутой части отогните обратно влево.
    7. Те же операции (п.5 и 6) повторите с правой стороной.
    Приподнимите находящиеся сверху углы.

    0

    19

    «Сумочка»
    http://supercook.ru/serviette/images-serviette/serv06.jpg

    1. Сложите салфетку по вертикали пополам (сгиб справа).
    2. И ещё раз сложите пополам снизу вверх.
    3. Два слоя верхнего левого угла загните к центру.
    4. Загните к центру правый верхний угол.
    5. Получившийся треугольник отогните вниз по линии чуть ниже середины.
    6. Правый и левый верхние углы загните к середине.
    7. Получившийся треугольник отогните вниз на первый треугольник.

    0

    20

    «Сумочка»
    http://supercook.ru/serviette/images-serviette/serv06.jpg

    1. Сложите салфетку по вертикали пополам (сгиб справа).
    2. И ещё раз сложите пополам снизу вверх.
    3. Два слоя верхнего левого угла загните к центру.
    4. Загните к центру правый верхний угол.
    5. Получившийся треугольник отогните вниз по линии чуть ниже середины.
    6. Правый и левый верхние углы загните к середине.
    7. Получившийся треугольник отогните вниз на первый треугольник.

    0


    Вы здесь » FAMILY ROOM » Домашний уют » Оформление и застольный этикет