FAMILY ROOM

Объявление

    Выбираем новые конкурсы! :
    Идеи новых конкурсов

    Аватары и анимация на GIFr.ru/CENTER>
    Для отображения облака требуется
    Скачать Flash Player бесплатно

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » FAMILY ROOM » Книга любимых рецептов » Всё о чае


    Всё о чае

    Сообщений 1 страница 11 из 11

    1

    Виды чая

    Древнейший напиток и по сей день поражает нас своим многообразием видов: черный, зеленый, белый, красный, ароматизированный...

    Ферментация и цвета чая

    В зависимости от степени ферментации бывают слабоферментированные (зеленые, белые, желтые), среднеферментированные (темно-зеленые или оолонг), и сильноферментированные (красные и черные). Цвет чая – результат химических изменений, происходящих с чайными листьями при вялении, сушке и дальнейшей переработке.

    Ферментация состоит из прожарки и окисления воздухом. Окисление запускает бродильные процессы в смятом, постепенно истекающим соком листе. Прожарка останавливает их. Чем меньше времени пройдет между запуском бродильных процессов и их остановкой – тем менее ферментированным будет считаться чай.

    Красный – это европейский черный чай. Черный-красный чай изначально назывался "конжу" и появился благодаря экспортному спросу – при такой степени прожарки он лучше переносил путешествия из Китая. Полностью ферментированные чайные листья становятся черным чаем.

    Зеленый чай не проходит процесс ферментации. Его просто завяливают и практически сразу останавливают бродильные процессы прожаркой и просушиванием. Чай скручивают вручную и сушат на специальных вогнутых сковородах, помешивая. На фабрике для скручивания вместо рук чаеводов используются роллеры, а для подсушки – специальные печи. Оставленный на продолжительное время для самостоятельной ферментации на открытом воздухе в специальных коробах зеленый чай через какое-то время превращается в красный. Именно так в Китаеделают чай "Пу-Эр", который относят к постферментированным чаям: слабопрожаренный зеленый чай оставляют лежать на три года. За это время он чернеет и приобретает мягкий вкус и долгое сладкое послевкусие.

    0

    2

    Черный чай
    Черным чаем называется чай, в котором полностью завершен процесс ферментации. В Китае такой чай еще называют красным. Иногда фигурирует термин "ферментированный чай".

    Зеленый чай

    Так называют чай, не прошедший или почти не прошедший ферментацию.

    В зависимости от степени ферментации, слабоферментированные чаи делятся на белые, желтые и зеленые. Зеленый чай не ферментирован, белый слегка ферментирован, а желтый - ферментирован чуть больше, чем белый. Успешное заваривание зеленых чаев зависит, в частности, от выбора оптимальной температуры воды - 60 до 90 градусов. Чем чай нежнее, тем меньше должна быть температура воды.

    Белый чай
    Слабоферментированные чаи или высушеные после небольшого подвяливания. Это некий подкласс зеленых чаев, т.к. они практически не подвергаются ферментации.

    0

    3

    Об ароматизированных чаях
    В качестве основы берутся, как правило, цейлонские и китайские чаи с их крепким, темным настоем. В качестве натуральных источников ароматов используются измельченные плоды, лепестки цветов, семена, пряности, ягоды и другие дары природы.

    Чай с бергамотом (Earl Grey)
    Бергамот. У одних это слово вызывает мысли о приятном чаепитии, для других оно покрыто завесой тайны. Бергамот - это маленькое цитрусовое растение, по виду напоминающее лимон. Свое название бергамот получил в честь итальянского городка Бергамо, родины знаменитого Труффальдино из комедии Карло Гольдони. Чай с бергамотом, впервые завезенный в Европу английским дипломатом 19 века графом Чарльзом Греем, очищает кожу, тонизирует и сужает поры, а также способствует исчезновению пигментных пятен. Добавленное в чай, бергамотовое масло придает напитку особый, изысканный вкус и нежный, «бархатный» аромат с ноткой пряностей. Это напиток отлично помогает снять нервное напряжение и избавиться от усталости. Попробуйте чай с бергамотом, «и хорошее настроение…» - дальше вы знаете

    Лапсанг Сушонг

    Чайным гурманам известен также чай с дымком (Lapsang Souchong). В силу своеобразного пикантного привкуса Lapsang Souchong считается “мужским” чаем. Его листья в несколько этапов сушатся над огнем, который разводят из сосновых дров и шишек. Получается напиток, в котором отчетливо различается аромат дыма.

    0

    4

    Каркадэ

    Напиток каркаде традиционно причисляют к чайной тусовке. Хотя делается он вовсе не из чайных листьев, а из гибискуса.

    Растение гибискус обладает крупными с толстыми лепестками цветами, которые достигают 7—10 см в диаметре. Снаружи цветы гибискуса ярко-красного цвета, изнутри - темно-пурпурные. Гибискус можно употреблять в пищу. Лишь его корень несъедобен. Да и зачем, между нами говоря, его есть?

    Каркаде весьма и весьма богат полезными для сердца антиоксидантами. Недаром африканская трава гибискус (лат. Hibiscus Sabdariffa, она же суданская роза), из которой готовят каркаде, повсеместно используется в народной медицине.

    Каркаде - отличное жаропонижающее и мочегонное средство, стабилизатор давления (холодный каркаде пьют для понижения, горячий - для повышения).

    Почему каркаде красного цвета? Этому способствует наличие в напитке антоцианов, богатых витамином Р веществ, благотворно влияющих на работу сердца и кровеносной системы. Антоцианы еще более проявляют себя под воздействием флавоноида гибискуса - кверцитина.

    Благотворное влияние гибискуса-каркаде отмечает и официальная медицина.

    Сам чай же напиток каркаде (соблюдая правила игры, будем и мы называть его чаем) производят из околоцветников гибискуса. Что такое околоцветник, спросите вы? Обратимся к энциклопедии: «Околоцветник - листоподобный, эволюционно происходящий от листьев орган цветка высшего растения. Внутри от околоцветника расположены тычинки, в центре - один или несколько пестиков. Околоцветник может состоять только из венчика».

    Заваривается каркаде подобно чаю – его заливают кипятком и дают настояться в течение трех-пяти минут. Считается, что заваривать каркаде следует в стеклянной или фарфоровой посуде. При этом кипятить каркаде не след, т.к. от этого напиток становится некрасивого серого цвета и выглядит совершенно не аппетитно.

    Пить каркаде можно сахаром и без. В любом случае, вам понравится!

    0

    5

    Мате

    Мате (часто также встречаются названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea; иногда в торговых обозначениях мате используются названия типа "Парагвайский чай", "Бразильский чай" и т.п.) - чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Illex Paraguariensis. Существует несколько типов готового продукта, различающихся по способу производства.

    Самая популярная классификация делит мате на зеленый и жареный.

    Зеленый мате – классический сорт мате, получаемый после традиционной обработки растения – сбор сырья, сушка, помол.

    Жареный мате предусматривает прожарку до определенной степени на железных листах.

    Настоящий мате, для классического питья из специальной посуды, имеет золотисто - зеленый цвет, очень сухой, и состоит из трех компонентов:

    1. Стебельки (в них содержится высокая концентрация полезных веществ).
    2. Сами листочки (придают напитку цвет и терпкость).
    3. Легкая пыль (показывает, что мате правильно просушен, и сохранил все полезные св-ва).

    Большой популярностью у российского потребителя пользуется мате с фруктовыми добавками. Практически все производители мате имеют в своем ассортименте такой вид мате. Способы его производства, однако, очень разнятся. Самый простой и дешевый способ – применение искусственных ароматизаторов. Его практикует достаточное число компаний, фасующих мате в России и в Германии. Это «Русская чайная компания», «Надин», «Люта» и др. Более дорогой способ – сублимация натуральных фруктов. Таким способом производства пользуется, например, аргентинская компания «Establecimiento Las Marias».

    Существует также мате с пониженным содержанием мелких фракций (т.е. пыли) и листовой мате. Первый вид гарантирует прозрачную заварку, что позволяет заваривать мате в стеклянном сосуде, более привычном для европейского способа употребления (в чайнике или френчпрессе), второй обладает более насыщенным вкусом и ароматом. По существующим нормам, пыль или веточки в этих видах мате должны изыматься исключительно на последней стадии обработки, таким образом, чтобы традиционная часть производства йерба мате не была изменена. В противном случае, мате утратит часть своих полезных качеств и свойств. Так мате из Германии в основном содержит небольшое количество пыли. Бразильские производители этого мате ориентировались на европейского потребителя, и поэтому разработали особую технология производства с отступлениями от традиций.
    По материалам сайта wwwtea.ru

    0

    6

    Травяные чаи: правила выбора!

    Травяные чаи становятся все популярнее и популярнее. И, соответственно, их ассортимент с каждым днем расширяется. К тому же купить травяной чай уже можно не только в аптеках, а практически в каждом супермаркете и велнес-салоне. А при этом чаи не настолько безопасны, как кажется. Но как разобраться в том, какой именно травяной чай выбрать, чтобы он принес пользу организму или, как минимум, не навредил?!

    Что такое травяной чай

    Для начала давайте сразу уясним, что практически любой травяной чай — это на самом деле не теплая водичка, а настой (так называется эта лекарственная форма) одного или нескольких (лекарственный сбор) лекарственных растений. Заметили, что в одном предложении три раза прозвучало слово «лекарственный»?! Поэтому, как и любое лекарство, каждый травяной чай имеет свои показания к применению, противопоказания, состав, производителя и сроки годности.

    Различают следующие разновидности травяных чаев:

    Моночай — когда в его составе есть только одно лекарственное растение (например, липовый цвет).

    Травяной чай на основе черного или зеленого чая (например, зеленый чай с мятой).

    Травяной сбор — состоит из более чем двух лекарственных трав. Нередко имеет коммерческое название (например, мультивитаминный чай) или название, в основе которого лежит основное действие сбора (например, желчегонный, мочегонный, от повышенного артериального давления и т.д.).

    0

    7

    Травяной чай и аллергия

    Практически любой травяной чай может вызвать аллергию. Если вы уже знаете, что у вас, например, аллергия на мелиссу, никогда не употребляйте чай с нею. Заранее читайте этикетки!

    Если выбранный вами травяной чай содержит растительное сырье, которое вы ранее никогда не употребляли, первые 2−3 приема должны состоять из половинной дозы (заварите 1 пакетик на 2 чашки и поделитесь им с кем-то), а также он должен в первые дни приниматься с перерывом в 1 день. Это необходимо для того, чтобы успеть понять, есть ли аллергическая реакция на этот травяной чай или нет.

    Чаще всего аллергическая реакция на травяной чай проявляется в виде сухости и зуда кожи, появления мелкой зудящей сыпи. Реже возникают тяжелые реакции в виде отека, потери сознания, нарушения дыхания. Последнее чаще всего встречается у людей, которые уже имели такую реакцию в прошлом или страдают аллергическими заболеваниями (например, бронхиальной астмой).

    Если у вас возникла аллергическая реакция на травяной чай, немедленно прекратите его пить и идите в аптеку, где вам порекомендуют одно из противоаллергических средств (тавегил, супрастин, кларитин, кетотифен, эриус или др.). Если в течение 4−5 часов после приема лекарства аллергия будет прогрессировать, лучше обратиться к врачу. При этом вы должны на всю оставшуюся жизнь запомнить, на что у вас была аллергия. И, естественно, больше никогда не употреблять эти травы ни в каком виде (не забудьте о том, что эфирные масла из них тоже могут быть для вас опасными).

    0

    8

    Травяные чаи: читаем надписи на упаковке

    Первое, что приходит на ум, когда мы описываем преимущества травяных чаев — это их натуральность. Но и тут не все так однозначно. Чтобы убедиться в том, что травяной чай натуральный, прочитайте то, что написано на его упаковке. Сейчас есть немало чаев, в составе которых, помимо лекарственных трав, можно встретить, например, ароматизатор «Клубника», ароматизатор «Черника» и так далее (в зависимости от названия травяного чая) или даже просто «ароматизатор, идентичный натуральному». Если вы все-таки решили пить именно травяной чай для того, чтобы укрепить свое здоровье и получать натуральные продукты, то ваш выбор не должен быть в пользу такого чая.

    Причем не имеет значения, где вы покупаете травяной чай — в аптеке или супермаркете. Надписи надо читать всегда.

    Кроме того, при выборе травяного чая имеет значение место, где его произвели. Обычно на упаковках не пишется, где собрано лекарственное сырье (коммерческое название типа карпатский на самом деле может ни о чем не говорить), поэтому мы можем только косвенно судить о происхождении чая по адресу производителя. Старайтесь покупать чаи, произведенные в экологически чистых зонах, к которым относятся в первую очередь Карпаты, Крым, Полтавская область.

    Срок годности — также не менее важная информация. Как правило, травяной чай имеет срок годности, в среднем, 18 месяцев (от 1 до 2 лет), то есть два сезона, не зависимо от того, есть в нем черный или зеленый чай и ароматизаторы, моночай это или травяной сбор. Растительное сырье обычно собирается в теплое время года. Поэтому вам может встретиться чай этого сезона сбора или предыдущего. Ничего плохого в прошлогоднем чае нет, но все же лучше выбрать свежий.

    Чем плох просроченный травяной чай. В просроченном травяном чае может, например, иметь место рост грибков, которые нередко вызывают аллергическую реакцию. Не говоря уж о том, что такой чай может иметь плохой вкус, запах или почти не завариваться.

    0

    9

    Травяной чай: противопоказания

    Начнем с самых простых травяных чаев — собственно с того, что мы называем чаем. И черный, и зеленый традиционные чаи также являются травяными. И они противопоказаны при гипертонической болезни, некоторых психических заболеваниях, повышенной возбудимости и при запорах. Особенно это касается крепкого чая. Вот вам и первые выводы о травяных чаях — учитываем противопоказания.

    Мать-и-мачеха, пижма, валериана, полынь, тысячелистник, хмель и чистотел относятся к сильнодействующим травам, поэтому без рекомендации врача не стоит пить травяные чаи из этих растений, в том числе в составе сборов. Запомните эти растения и не покупайте травяные чаи, в составе которых они есть.

    Травяной чай с душицей, крапивой и чабрецом противопоказан при беременности, так как он повышает угрозу выкидыша, а с чай мятой вообще может препятствовать зачатию. А вот зверобой и солодка в составе травяного чая не только повышает артериальное давление, но и может вызвать снижение потенции, поэтому мужчинам их вообще не рекомендуют.

    Травяной чай с березовыми листьями и чабрецом нельзя пить при острых заболеваниях почек.

    Запомните, что травяной чай с бессмертником нельзя употреблять людям с гипертонической болезнью, геморроем и тромбофлебитом. А травяные чаи с чабрецом и черноплодной рябиной не стоить употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также и при гастрите.

    И даже калина, и та не так уж безопасна, потому что травяной чай из нее противопоказан при подагре и заболеваниях почек. А шиповник при длительном приеме разрушает эмаль зубов, поэтому после каждого такого чаепития следует полоскать рот водой.

    0

    10

    Травяной чай: как принимать

    Если на упаковке нет другой инструкции, травяной чай принимают по 150−200 мл 2−3 раза в день за 20−30 минут до еды. Можно пить травяной чай с медом или сахаром.

    Травяной чай с иммуностимуляторами и адаптогенами (душица, элеутерококк, эхинацея и пр.) и чаи, само название которых говорит об их действии (для повышения иммунитета, противопростудный и т.п.), нельзя принимать более трех недель подряд.

    Любые травяные чаи нельзя принимать длительно (более трех недель), не проконсультировавшись с врачом, или если не назначен врачом длительный прием. И надо немедленно прекращать прием любого травяного чая при появлении каких-либо негативных изменений (боль в животе, понос, запор, головная боль и т.д.).

    Выбирая травяной сбор, надо учитывать его действие (как правило, все в названии) и знать, какими хроническими заболеваниями осложнено ваше здоровье. Как минимум, гипотоники не должны принимать чай, который предназначен для людей с повышенным артериальным давлением. Поэтому при выборе травяного сбора руководствуйтесь здравым смыслом и своими познаниями о собственном состоянии здоровья.

    Безусловно, если вы знаете о том, какими хроническими заболеваниями страдаете, то можете сами подобрать для себя травяной чай. Лучше тогда чай покупать в аптеке и все-таки проконсультироваться с провизором. В аптеках есть разнообразнейшие травяные чаи — «Панкреатон» (при хроническом панкреатите), «Энержиаль» (при вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу), «Желчегонный», «Почечный», «От запоров» и так далее.

    Наиболее универсальными чаями, которые можно принимать длительно, не боясь аллергии и побочных действий, являются фруктово-ягодные чаи. Они способствуют укреплению иммунитета, насыщают организм витаминами и минералами. Кроме того, они очень вкусные.

    Приятного вам чаепития!

    0

    11

    :writing:

    0


    Вы здесь » FAMILY ROOM » Книга любимых рецептов » Всё о чае