FAMILY ROOM

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » FAMILY ROOM » Фазенда » Бактериальные болезни растений


Бактериальные болезни растений

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://www.liveinternet.ru/users/4073139/post178110272/
Заболевания, вызываемые бактериями, не всегда имеют четкую картину, возможно смешения признаков заболеваний, например, при корневой гнили на листьях могут появляться маслянистые или стекловидные пятна как при бактериальной пятнистости, которые затем буреют.

Гнили -
проявляются в размягчении и омертвении тканей растения, затем на месте поражения образуется полужидкая гнилостная масса, чаще всего с неприятным запахом. Наиболее подвержены растения с мясистыми сочными листьями и стеблями, а так же клубневые и луковичные. Бактериальная гниль может начинаться и с корней и с листьев и цветоносов. Причина обычно в грубых нарушениях условий содержания - избыточного полива, особенно при прохладном содержании, избыточного внесения азотистых удобрений.

Бактериальное увядание -
проявляется в потере тургора, сначала вянут верхушки побегов, затем все растение. В отличие от увядания, вызванного грибами, бактерии попадают в сосудистую систему растения и вызывают задержку тока воды. Они так же выделяют токсические вещества, но на сломе или срезе побега не видно характерного для фитофтороза бурого кольца.

0

2

Бактериальная пятнистость -
пятна появляются в результате омертвения участков листьев, но в отличие от пятнистостей, вызванных грибами у этих пятен нет таких выраженных границ - они имеют расплывчатые края. Пятна могут быть стекловидными или маслянистыми. Пятна обычно быстро увеличиваются в размерах, лист может сохнуть, желтеть и затем отмирает. Более быстрому распространению болезни способствуют теплые влажные условия.

Бактериальный рак -
ненормальное разрастание вполне здоровых на вид тканей растения. На корнях и иногда на стеблях образуются опухолевые наросты. При сильном развитии этих наростов растения плохо растут и, в конечном счете, погибают.

Профилактика бактериальных заболеваний состоит в дезинфекции почвы, инвентаря и инструмента. При работе с больным или подозрительным растением необходимо обрабатывать спиртом и руки, чтобы при соприкосновении со здоровым растением не заразить его. Хотя переносчиками могут быть и насекомые-вредители.
При пересадке растений старые горшки нужно не только мыть, но и тщательно споласкивать кипятком внутри и снаружи. При пересадке старайтесь не повредить корни, а если это произошло, то присыпайте поврежденное место толченым древесным углем.

0

3

Меры борьбы. Эффективны только в том случае, если поражение местное и бактерии не попали в сосудистую систему растения. Содержат больные растения в сухом месте, не проводят опрыскивание простой водой и не моют под душем. На начальных стадиях заболевания можно удалить все пораженные части растения, захватив и часть здоровой ткани. После среза каждый раз обрабатывайте лезвие ножа или ножниц спиртом. Затем нужно полить и опрыскать растение бордосской смесью или медьсодержащими препаратами. Если такая обработка не помогает, то растение нужно уничтожить, при этом самым лучшим будет не выбросить его в клумбу под окнами, а сжечь. Горшок можно оставить, особенно если это дорогое кашпо, но основательно ошпарить кипятком.

Водянка -
заболевание, вызванное не грибком или бактериями, а возникшее в результате переувлажнения почвы при недостатке освещения. У заболевшего растения на нижней стороне листа образуются пробковые наросты. Пораженные листья уже не выздоровеют, но если растению создать хорошие условия, то через некоторое время появятся новые листья

0

4

Чтобы подобные ситуации не возникали, очень полезно обработать садовый участок специальными растворами. Можно проконсультироваться в санитарно-эпидемиологической службе, они профессионалы в этом деле:
http://dezinfec.ru/

0


Вы здесь » FAMILY ROOM » Фазенда » Бактериальные болезни растений