FAMILY ROOM

Объявление

    Выбираем новые конкурсы! :
    Идеи новых конкурсов

    Аватары и анимация на GIFr.ru/CENTER>
    Для отображения облака требуется
    Скачать Flash Player бесплатно

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » FAMILY ROOM » Книга любимых рецептов » Традиции пряничной выпечки. Пряные подарки к Рождеству


    Традиции пряничной выпечки. Пряные подарки к Рождеству

    Сообщений 1 страница 6 из 6

    1

    http://mama-povar.com/index/viewarticle/?id=65
    http://mama-povar.com/upload/image/article/65/article_sugar-wafers-ck-833344-l.jpg
    Автор: Светлана Gerda
    К счастью и большой гордости славян и русичей, нам есть чем гордиться и хвастаться. У нас не было пряничных домиков, столь популярных в последнее время в Европе, но вот сам пряник и пряничное тесто - это наше, исконно русское, славянское. Пасеки наполненные медом, огромные заливные луга и поля заполненные цветущими травами и деревьями создавали большое разнообразие меда. И грех было хозяйкам, не попробовать изобрести сладкую и душистую выпечку на основе меда. Эта история уходит своими корнями далеко за 300 годы до н.э., 9 век.

    На Руси пряник был не только традиционным, но и сакральным блюдом. Он выпекался из ржаной муки с добавлением мёда и ягодного сока и назывался «медовым хлебом» или «лакомством хлебным на медУ, да патоке с разными травами и кореньями». Причем мёда в нём было едва ли не половина от общего веса продукта. Наши предки, не избалованные «твиксами» и «чупа-чупсами», ценили пряники за сладость, изысканный аромат и целебную наполненность.

    В XII — XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезенные из Индии и Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам сегодня. В каждой местности выпекали свои пряники по традиционным рецептам, а секреты изготовления передавались из поколения в поколение. Мастеров, которые занимались пряничным производством, тогда называли прянишниками.

    Пряники делали для именин и свадеб, друзьям и родным, возлюбленным и соседушкам, бедным и богатым, для праздничных трапез или раздачи нищим. Им приписывались лечебные и чудодейственные свойства, а потому для слабых или хворых, пряники украшались с особой тщательностью и любовью. А на обратной стороне вырезались буквы,  соответствовавшие инициалам ангела хранителя.

    0

    2

    Пряники было принято дарить в Прощеное Воскресенье, которое приходилось на последний день Масленицы перед началом Великого поста.

    На царском столе, в бедной крестьянской избе, в помещичьей гостиной, в чиновничьей квартире или на купеческом подворье господин Пряник всегда занимал почётное место.

    Интересен был сам принцип выпечки, когда вырезанные фигурки помещали на ночь в ещё тёплую печь, как только оттуда вынули хлеб. А утром, в печь, слегка протопленную дровами, ещё несколько раз ставили листы с пряниками, чтобы они были сухими.

    Разнообразие рецептов и форм порождало разнообразие росписей и ритуалов.
    http://kroha.dn.ua/images/povar/s3/1.jpg

    0

    3

    Во многом вкус пряника зависел от муки, которая была использована. Обычно это была ржаная или крупчатая пшеничная. От самого теста: пресное применялось для дешевых пряничков, кислое – для дорогих «коврижек», а ещё заварное и даже тесто «выдержанное на морозе». Сейчас мы обходимся обычным холодильником. Ну и, конечно, основа – душистый мёд или патока, солод или сусло, сахарный сироп или ягодный сок. И замешивалось это великолепие с пряностями и цукатами, которые называли «сухими дУхами».

    На большие праздники выпекались пряники невиданных размеров! Иногда больше метра и вес достигал целого пуда (пуд 16 кг). Чтобы поднести такой пряник к столу, бывало, снимали дверь с петель и использовали ее в качестве подноса. Поражали они и своими изразцовыми росписями и сложными орнаментальными рисунками, наравне с высоким стилем дарственной надписи. «Радуйся Российский Орел двуглавый, ты бо еси ныне во всем мире славный» или «От всей совести моей дарю милости твоей».

    Мастера дел пряничных придумали разные способы изготовления пряников.

    Печатные пряники – печатали на тесте специальными деревянными формами, или иначе – пряничными досками. Самые известные из таких пряников – тульские. Их пекли в Туле еще в 1685 г. Книга «Старинные производства тульского края» подтверждает: «Еще в XVII-XVIII вв. пекли и продавали мятные, медовые и «печатные» пряники, украшенные затейливыми узорами».

    0

    4

    А помните в Сказке о золотой рыбке?

    "Старичок к старухе воротился.Что ж? пред ним царские палаты.В палатах видит свою старуху,За столом сидит она царицей,Служат ей бояре да дворяне,Наливают ей заморские вины;Заедает она пряником печатным;"   
    (А.С.Пушкин)

    Мало кто знает, но до сих пор, несмотря на эпоху компьютерных технологий, и технического прогресса, тульский пряник, а точнее его оттиск  делается вручную.

    Архангельская губерния особо прославилась лепным пряником – он считается самым древним.
    Известен он ещё с языческой Руси. Сегодня лепные пряники – большая редкость. Их традиционные персонажи – конь, олень, коровка, коза, утица, тетерка с птенцами – уцелевшие образы древнерусской языческой мифологии. Лепят их так же, руками, как глиняные игрушки. Каждый лепной пряник – оригинальная, миниатюрная, декоративная скульптура. И называют их «козули». Традиция их изготовления связана с празднованием Рождества. В святочные недели «козули» выставляли на окна изб, ими одаривали родственников, колядующих и особенно детей.

    В отличие от лепных, вырезные пряники — плоские. Они вырезаются из пласта раскатанного теста с помощью специальных металлических формочек или просто ножом.

    0

    5

    Отдельное слово о разноцветной глазури: ярко-малиновая, белоснежная, покрытая сусальным золотом. Она объединила народное творчество и ремесло, когда пряник стал произведением декоративно-прикладного искусства.

    Когда-то, в советское время, за изготовление таких пряников можно было попасть в лагеря. Крестьянки Вологодской и Архангельской губерний, где этот промысел был особенно развит, прятали формочки для пряников на чердаках вместе с иконами. А по примете – дом, где в потайном месте хранится рождественский пряник, – полная чаша. Во время жизненных неурядиц надо отломить от пряника кусочек, и все обязательно наладится, наши предки так лечились от «хворей и напастей». Не забывали и о домашней скотине, скормив кусочек пряника – «чтобы плодилось и не блукало».

    В канун зимних праздников нельзя не вспомнить о знаменитом имбирном прянике, который в Европе еще в средние века стал символом любви и уважения. Праздничные пряничные домики, витиевато украшенные пряные фруктовые кексы, ароматные сладкие хлебцы, торты и печенье – все они называются имбирными пряниками. Для их приготовления обычно используется молотый сушеный корень имбиря в порошке, либо кусочки засахаренного имбиря, которые также иногда добавляются в тесто в порезанном виде.

    0

    6

    Вообще из рецептов пряничных можно делать самые разные приятные подарочные вещицы. Например, сделать саночки или паровозик, наполнить их конфетами и другой домашней выпечкой, красиво завернуть в прозрачный целлофан и заколов мишурой, лентой или еловой веточкой с шишкой дарить деткам, гостям и соседям.
    http://kroha.dn.ua/images/povar/s3/4.jpg
    Можно сделать упаковку  своими руками в виде картонных коробок в технике декупаж, украсив ее золотыми лентами, алым бантом и веточкой ели. В подарки хорошо упаковывать перевязанными палочками корицы, звездочками имбиря, подсушенными дольки апельсина или лимона, зернами кофе. Просто насыпать прям в целлофан рядом с пряниками. Они и пахнут и смотрятся очень красиво. Эти маленькие сувениры отплатят вам улыбками и счастливыми глазами ваших близких.

    Можно сделать маленькие шкатулочки и прикрепить крышку тонкими ленточками, а внутрь положить что-то вкусное, смешное или просто полезную мелочь. Вот, посмотрите, какая красота! Так украшают в Чехии традиционную пряничную шкатулку.

    Это практически национальный узор. Они не делают разноцветных рисунков, но эти белые узоры из глазури смотрятся так нежно и изысканно, что впору такую шкатулку в музей или оружейную палату определить. Можно сделать по-своему и дополнить инкрустацией из мармелада. В любом случае - это будет красиво, празднично, очень по-новогоднему.
    http://kroha.dn.ua/images/povar/s3/5.jpg
    Формочки для пряничков можно сделать самостоятельно из жестяной ленты. Попросите мужей, пусть помогут вам. И тогда разнообразие пряничков можно расширить и сделать не только рукавички и валеночки, но и формы елочных игрушек, бутылочек или слюнявчиков, след от ножки, зайчика, подковку, ключик и др. веселые формочки.

    (c) mama-povar.com

    0


    Вы здесь » FAMILY ROOM » Книга любимых рецептов » Традиции пряничной выпечки. Пряные подарки к Рождеству