http://mama-povar.com/index/viewarticle/?id=65
Автор: Светлана Gerda
К счастью и большой гордости славян и русичей, нам есть чем гордиться и хвастаться. У нас не было пряничных домиков, столь популярных в последнее время в Европе, но вот сам пряник и пряничное тесто - это наше, исконно русское, славянское. Пасеки наполненные медом, огромные заливные луга и поля заполненные цветущими травами и деревьями создавали большое разнообразие меда. И грех было хозяйкам, не попробовать изобрести сладкую и душистую выпечку на основе меда. Эта история уходит своими корнями далеко за 300 годы до н.э., 9 век.
На Руси пряник был не только традиционным, но и сакральным блюдом. Он выпекался из ржаной муки с добавлением мёда и ягодного сока и назывался «медовым хлебом» или «лакомством хлебным на медУ, да патоке с разными травами и кореньями». Причем мёда в нём было едва ли не половина от общего веса продукта. Наши предки, не избалованные «твиксами» и «чупа-чупсами», ценили пряники за сладость, изысканный аромат и целебную наполненность.
В XII — XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезенные из Индии и Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам сегодня. В каждой местности выпекали свои пряники по традиционным рецептам, а секреты изготовления передавались из поколения в поколение. Мастеров, которые занимались пряничным производством, тогда называли прянишниками.
Пряники делали для именин и свадеб, друзьям и родным, возлюбленным и соседушкам, бедным и богатым, для праздничных трапез или раздачи нищим. Им приписывались лечебные и чудодейственные свойства, а потому для слабых или хворых, пряники украшались с особой тщательностью и любовью. А на обратной стороне вырезались буквы, соответствовавшие инициалам ангела хранителя.