FAMILY ROOM

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » FAMILY ROOM » Религия и вера » Пасхальное яйцо


Пасхальное яйцо

Сообщений 1 страница 20 из 33

1

http://s54.radikal.ru/i146/0904/bd/84cfe0302ac6.jpg

Одним из главных символов Пасхи является пасхальное яйцо. И это не случайно. С древних времен яйцо было символом основы новой жизни, символом весны и плодородия. Еще в Древней Персии люди дарили друг другу яйца в дни весеннего равноденствия, на которое приходилось начало нового года.
Яйцо относилось и относится к запрещенным во время Великого Поста продуктам, поэтому его превращение в символ Пасхи вполне логично.

http://s51.radikal.ru/i131/0904/79/d7d182ff3f0b.jpg
Сейчас пасхальные яйца красят не только в красный и пурпурный цвета. Разнообразная цветовая гамма окрашенных яиц радует глаз. Часто яйца украшают символическими аппликациями, рисунками и орнаментами. Окрасить пасхальные яйца в современных условиях не составляет большого труда: купи краски в магазине, следуй инструкциям и составляй различные оттенки. Для этого метода окрашивания яйца сначала варят вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем.

Но все-таки большинство людей предпочитает использовать старинные методы окрашивания пасхальных яиц, так как занятие это не только увлекательное, но и творческое. По методу окрашивания пасхальные яйца и называют по-разному.
«Крашенки» — от слова «красить», разноцветные пасхальные яйца. Самый распространенный способ – окрашивание в луковой шелухе. Сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, в которую добавляют луковую шелуху и варят 15-20 минут, пока яйца не приобретут нужный цвет. Интенсивность цвета зависит от количества шелухи (чем ее больше, тем насыщеннее цвет – от светло-коричневого до темно-коричневого).
http://s45.radikal.ru/i107/0904/0b/40a49f2d8040.jpghttp://s39.radikal.ru/i083/0904/c0/159b7d1e04ee.jpg
Способы окрашивания пасхальных яиц натуральными красителями передавались из поколения в поколение и сохранились в наши дни. Я помню, как в детстве ходила с мамой на рынок, и мы покупали у бабушек какой-то удивительный «красный корень». Яйца, окрашенные в его отваре, получались от алого до красивого темно-красного цвета.

И сейчас многие хозяйки используют натуральные красители и знают, какие цвета можно с их помощью получить. Яйца зеленого цвета получали, если в воду добавляли молодую зелень озимых всходов или замороженный еще с осени шпинат. Отвар высушенных цветков ольхи давал фиолетовый оттенок, а разные оттенки красного можно было получить, если варить яйца вместе с корой вишни или свеклой. Бронзовый цвет давала кора дуба, а золотой – шафран или желтая резеда.

Если вы решите воспользоваться натуральными красителями, то имейте в виду, что каждый из них дает определенный цвет (яйца красят в отваре того или иного продукта).

Светло-красный: свекла или черника.
Оранжевый: лук.
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь.
Желтый: куркума, скорлупа грецкого ореха.
Светло-зеленый: листья шпината, крапивы.
Синий: листья красной капусты.
Бежевый или коричневый: кофе.

http://s56.radikal.ru/i151/0904/a4/4a06981d24e6.jpg

Для окрашивания яиц используют так же клюквенный и виноградный сок и даже лепестки фиалки.

Часто крашенки украшают различными рисунками и орнаментами. Например, можно привязать к яйцу перед крашением какой-то резной листочек (петрушка, сельдерей или папоротник), чтобы получить красивый бледный контур на ярком фоне основного цвета.

«Писанки» — это искусно расписанные пасхальные яйца. Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. Процесс создания писанки трудоемкий, требующий большого умения и терпения. Недаром украинские писанки считаются настоящими произведения народного творчества. Причем в каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, а на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый.

Для изготовления писанки используется пчелиный воск, который наносится в определенных местах на скорлупу, после чего яйцо погружают в раствор пищевого красителя. Чтобы получить особенно сложный и многоцветный узор используют несколько красок и перед каждым погружением на поверхность скорлупы наносят новый восковой контур, под которым сохраняется предыдущий оттенок.

Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке – дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, которые называются крестильной сорочкой писанки.

Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску - «яблоньку» - и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи.

Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича – для Бога, на блюдо с зерном – для людей, а крашенки на проросшем овсе – для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого.

«Крапанки» получили свое название от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.

Можно создать «крапанку» и другим способом. Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю, завязывают ниткой и варят в луковой шелухе обычным способом.

«Драпанки» – окрашенные яйца, на которых нанесен узор. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат и после этого наносят узор. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой.

Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.

«Мраморные» яйца для создания красивого «мраморного» эффекта красились по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили.

Можно использовать и такой способ: обернуть яйца в луковую шелуху, а сверху завязать какой-нибудь хлопчатобумажной тканью и варить 15-20 минут. Можно заворачивать яйца в лоскуты (хорошо, чтобы они были «линючими») и также варить их вкрутую. Окрашивают яйца и в шелковых лоскутках. Для этого варят яйца в воде с содой, затем обертывают их в разноцветные лоскуты, перевязывают ниткой и снова кипятят в той же воде.

Другой способ - окрашивание в разноцветных нитках. Яйца обматывают разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

Отнеситесь к процессу окрашивания пасхальных яиц с терпением и любовью. Привлеките детей: они всегда будут рады помочь. И, конечно же, прислушайтесь к советам знатоков.
http://s52.radikal.ru/i135/0904/f8/47a3c2e17b0d.jpg
1. Перед тем как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.

2. Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле при комнатной температуре, при варке добавить в кастрюлю столовую ложку соли.

3. Чтобы яйца при варке не лопнули, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.

4. При окрашивании пасхальных яиц в красящем растворе оставьте их в нем до остывания, а затем поставьте яйца с краской на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.

5. Для придания яйцам удивительного блеска, нужно протереть их растительным маслом.

6. Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители для холодной росписи яиц или натуральные красители.

0

2

Вот мои художества :blush:
http://s45.radikal.ru/i109/0904/c5/2a1cee0bafa1.jpg

0

3

ИСТОРИЯ ЯЙЦА

http://s43.radikal.ru/i099/0904/77/7996c36fd29e.jpg
С возникновением христианства символизм яйца получил новую религиозную интерпретацию: в нем видели камень, закрывавший вход в гробницу Христа.

По преданию после воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей так же, как любил Он.

Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиберию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.

Но когда Мария сказала Тиберию о том, что Иисус Христос так же вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». Не успел Тиберий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным.

С тех пор яйцо, окрашенное в красный или пурпурный цвет, стало символизировать жертвенную кровь Христа.

Яйцо относилось и относится к запрещенным во время Великого Поста продуктам, поэтому его превращение в символ Пасхи вполне логично.

Обычай красить яйца на Пасху и обмениваться ими прижился среди народов Северной Европы и христианской Азии вскоре после принятия новой веры. В странах Южной Европы и, следовательно, в Латинской Америке эта традиция не получила распространения.

В средние века было принято одаривать пасхальными яйцами домашних и прислугу. Так, король Англии Эдуард I Плантагенет (1239–1307) приказывал перед Пасхой варить и раскрашивать золотом (или заворачивать в тонкие золотые листы) около 450 яиц, которые затем вручались членам королевского двора.

Пасхальные яйца - обязательный подарок для детей (во многих странах дети получают пасхальные яйца от крестных родителей). В некоторых местностях дети и в наши дни ходят по домам с радостной вестью о воскрешении Христа, желая здоровья и счастья хозяевам, а те в свою очередь одаривают их крашеными яйцами и сладостями.

Пасхальными яйцами обмениваются и взрослые. Во многих странах существуют традиционные пасхальные игры, в которых фигурируют яйца.

Чистый четверг, четверг Страстной недели, последней недели Великого поста и последней недели перед праздником Пасхи, является днем, когда по традиции пекут куличи и окрашивают яйца.

0

4

Мы обычно красили луковой шелухой, марганцем, и пробовали рисовать воском узору, а потом в краску, интересно получалось)

0

5

я покупаю крашеные...у фермеров..

0

6

Maryana написал(а):

Мы обычно красили луковой шелухой

Вот и я так,а потом просто наклейки клеела,я что-то побаиваюсь красками этими красить :sceptic:

Пупся написал(а):

покупаю крашеные...у фермеров..

У нас такого не найдешь :dontknow:  :(
Да если честно,мне намного интересней самой этим заниматься,какоето чувство праздника появляется.

0

7

CIS написал(а):

У нас такого не найдешь   
Да если честно,мне намного интересней самой этим заниматься,какоето чувство праздника появляется.

Да я тоже когда то рисовала.
Но мне много яиц надо...Поэтому проще,еду к фермеру и покупаю....Такие красивые....сам не нарисуешь

0

8

крашу луковой шелухой, дочь наклеивает бисер потом на яйца. А всякие разные краски меня не устраивают, потому что химия сплошная и потом руки от таких яиц цветные.

0

9

Air написал(а):

А всякие разные краски меня не устраивают, потому что химия сплошная и потом руки от таких яиц цветные.

Аналогично и яйца тоже потом цветные,аж кушать страшно :insane:

0

10

Ну не знаю...я покупаю...руки не становятся цветными...и когда яички чистишь то тоже беленькие... :dontknow:

0

11

Пупся
может у вас краска тоже другого качества :rolleyes:

0

12

CIS написал(а):

может у вас краска тоже другого качества

да фиг его знает...Может ещё нужно уметь красить :dontknow:

0

13

Пупся написал(а):

Может ещё нужно уметь красить

да уж....а лучше не эксперементировать! с луком такая красотень получается  http://s001.radikal.ru/i193/1001/f5/58a5fc2ad331.gif

0

14

Я столько лука не наберу))))тоесть кожуры))))))

0

15

Пупся написал(а):

тоесть кожуры

Ну мне например в том году немного совсем понадобилось. ;)

0

16

CIS написал(а):

Ну мне например в том году немного совсем понадобилось.

сколько красишь яиц?

0

17

Мы тоже когда красили немного понадобилось на два десятка кожуры с нескольких шук луковиц

0

18

Пупся написал(а):

сколько красишь яиц?

2 Десятока,Один десяток раздается,а второй нам..

0

19

CIS написал(а):

2 Десятока,Один десяток раздается,а второй нам..

я 5 десяток....иногда 6

0

20

Пупся написал(а):

я 5 десяток....иногда 6

ну тогда нужно с кг 2 луковой шелухи.

0


Вы здесь » FAMILY ROOM » Религия и вера » Пасхальное яйцо