"Что же такое свобода слова?"- каждый по разному понимает смысл данной фразы, но наверняка Вы ни понимаете о чем она говорит.

Свернутый текст

Свобода слова —  право человека и гражданина выражать свои мысли . В настоящее время свобода слова заключает в себе свободу выражения как в устной, так и в письменной форме (то есть свобода печати и средств массовой информации).
По идеологии либерализма государственная цензура как и любая другая форма государственного принуждения к выражению определенного мнения или отказа от него ставится вне закона. Свобода слова упомянута в целом ряде международных и российских документов, статей, среди которых можно выделить Всеобщую декларацию прав человека (ст. 19), «Конвенцию о защите прав человека и основных свобод» (ст. 10) и Конституцию РФ (ст. 29).

Конституция РФ 1993 г. в статье 14 устанавливает, что Россия является светским государством, церковь отделена от государства, и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной, то есть религиозные объединения равны перед законом и перед государством. В России действуют различные конфессии (православие, мусульманство, буддизм и др.). Каждому гражданину РФ гарантированы свобода слова и свобода вероисповедания, право иметь и распространять религиозные и иные убеждения, а также действовать в соответствии с ними.

Воспрепятствование осуществлению права на свободу слова и вероисповедания (например, принуждение к совершению неких религиозных обрядов или, наоборот, неправомерное создание препятствий для совершения таких обрядов) наказуемо в уголовно-правовом порядке, то есть преследуется по закону. Равным образом наказуемо причинение вреда здоровью людей под видом исполнения религиозных обрядов.

Согласно нормам международного права, ограничение на свободу слова может быть осуществлено если три следующих основных условия будут соблюдены:

Ограничение на это право должно быть строго регламентировано законом, преследовать истинную праведную цель, а также должно быть необходимым и адекватным для достижения этой благородной цели.

Законы, ограничивающие свободу слова должны быть максимально прозрачными и не должны иметь лазеек для отличных от истинных толкований. Среди легитимных целей числятся защита репутации, достоинства личности, национальной безопасности, общественного порядка, авторского права, здоровья и морали. Так, Конституция РФ запрещает пропаганду, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также распространение сведений, составляющих государственную тайну. Также судом могут быть вынесены частичные или временные ограничения.

Свобода слова тесно связана с вопросами установления истины, самоуправления, обеспечения гибкости политической системы, самореализации личности, естественных прав человека и их защиты. Исторически она возникла как инструмент для обеспечения информированности и поддержания высокого уровня компетентности государственных органов власти.

Многие либеральные мыслители, начиная с Ж. Ж. Руссо, отмечали важность обучения культуре свободы слова. По их мнению, ведение дискуссии с целью установления истины и терпимое отношение к альтернативным точкам зрения других людей способствует прогрессу и согласию в обществеи в государстве.

С культурной точки зрения, свобода слова стремится к независимому от общества развитию собственных убеждений для каждого человека, для каждой личности, самостоятельной формулировке им стандартов и жизненных целей. С другой стороны, народ, наделённый властью самоуправления, должен ей пользоваться разумно и лишь на благо самого общества. Таким образом, люди должны не просто обладать свободой обсуждать все общественные вопросы, но и уметь использовать её для осуществления взвешенного выбора в организации общественной жизни своего государства.

В России до начала 19 в. свободой выражения своих убеждений обладал только монарх. В 1804 г. император России Александр I подписал новый устав, ставший инструкцией для цензоров, в котором говорилось, что цензура утверждается «не для стеснения свободы мыслить и писать, а единственно для принятия пристойных мер против злоупотребления оною». И там подчеркивалось: неоднозначные места в текстах должны толковаться «выгоднейшим для сочинителя образом, нежели преследовать». Однако на практике все эти рекомендации не учитывались. Более заметное послабление ограничений на свободу печати произошло лишь в 1855—1861 гг. В частности оно коснулось изданий университетов, которые освобождались от цензуры. В 1917 г. Февральская революция отменила цензурные ограничения, однако уже в августе после неудачного мятежа под руководством Л. Г. Корнилова она было восстановлена. Конституция СССР декларировала свободу слова и печати, однако в действительности публичное высказывание убеждений, идущих в разрез с основной линией КПСС, преследовалось и уничтожалось на корню.

О радикальном послаблении цензуры можно говорить только после прихода к государственной власти Бориса Николаевича Ельцина.

По мнению критиков приход к власти в 2000 г. Владимира Владимировича Путина ознаменовался ужесточением цензуры. Основными источниками политической информации стали центральные каналы телевидения, контролируемые государством.

Все материалы о свободе и о свободе слова взяты с портала Твоя свобода