Припаду с поцелуями к вестнице
Моей тихой радости вешней, —
Я приду и застыну на лестнице
У далекой, звездной, нездешней...
Серебряный век – это тонкий браслет,
Осыпанный бирюзой,
Серебряный век – это яркий свет
Над морем перед грозой.
Серебряный век – это огненный шквал,
Что может согреть или сжечь,
Серебряный век - Киммерийских скал
Полынно-горькая желчь.
Серебряный век не солжет, не предаст,
Как не предаст рассвет…
Серебряный век – та любовь,
та страсть,
Выше которых нет!
Александра Кукинова - художник, мастер художественной куклы. Член МСХ, член ТСХР.
Еще в школе Александра начала рисовать платья для кукол и шить для них. Вместе с подругой она затеяла свой кукольный театр. Для этого стала изучать альбомы с живописью.
Александра окончила постановочное отделение Школы-студии им. Вл.И. Немировича-Данченко при МХАТ им. М. Горького по специализации "художник - технолог сцены". Некоторое время художница работала в театре. Папки были полны нереализованных эскизов костюмов к спектаклям. Все это послужило материалом для создания кукол, которых Александра делала в перерывах между спектаклями.
В 1989 году художница организовала фирму «Александра» - первую компанию по производству художественных кукол.
Для создания кукол используется специальный фарфор и ручная техника его обработки. В изготовлении принимают участие профессиональные швеи, вышивальщицы, обувщики, кружевницы, использующие старинные ручные технологии. Наряды кукол шьются только из дорогих натуральных материалов: шелк, атлас, хорошо выделанная кожа, мех.
Александрой Кукиновой и мастерами ее фирмы созданы коллекции фарфоровых кукол в национальных, светских и театральных костюмах. Костюмы кукол являются достоверными копиями тех, что хранятся в исторических и этнографических музеях.
Куклы выпускаются различными тиражами – от 5 до 250 штук в серии. Для специальных выставок «Александра» создает также уникальные куклы в единичном исполнении.
С 1993 г. компания «Александра» стала известна и за рубежом.
Куклы, созданные А. Кукиновой и группой её модельеров-конструкторов - непременные участники всех специальных профессиональных международных кукольных выставок в России и за рубежом.
2000 г. –Международное кукольное шоу в Москве, галерея «Вахтановъ», приз зрительских симпатий
2001 г. - Международное кукольное шоу в Москве, галерея «Вахтановъ», победитель в номинации «Грация и гармония» и «Лучшая традиционная кукла»
- приз от В.Зайцева
2002 г. – благодарность от Администрации президента РФ за проведение выставки «Кукольная коллекция» в Выставочном зале на Старой площади 2.
– Международное кукольное шоу в Москве, галерея «Вахтановъ», победитель в номинации «Лучшая традиционная кукла»
2005 г. – I Международный салон кукол в Москве, специальный приз «Художник, создающий шедевры»
2006 г. – Клуб-студия «Кукольная коллекция», приз «За мастерство» и приз зрительских симпатий
2008 г. - IV Международный салон кукол в Москве, приз «Мега-Звезда»
- Международное кукольное шоу в Москве, галерея «Вахтановъ», приз «Золотая звезда»
http://www.dollcollection.su/galler...mp;amp;i_id=975
Бабочка
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далеко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.
Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полёт.
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.
Я знаю весёлые сказки таинственных стран
Про чёрную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжёлый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя.
И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав…
Ты плачешь? Послушай… далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
Николай Гумилёв
Ребекка в красном
Весенним пленены томленьем
На рубеже безумных дней,
Вы пели с пламенным волненьем
Элизий сладостных теней.
Вы, коломбинная Психея,
Считаете воздушно дни,
И страстный странник, я, старея,
Влекусь па прежние огни.